Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l September 2016

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l September 2016

1. पीएचडी. शोध प्रबन्ध में अध्याय-योजना को दर्शाने के लिए सही अनुक्रम क्या है ?

Answer : 3

2. निम्नलिखित में से कौन गुणात्मक अनुसंधान की महत्त्वपूर्ण विशेषता नहीं है ?
(1) वास्तविक स्थानगत परिस्थितियाँ प्रदत्त के प्रत्यक्ष स्रोत हैं ।
(2) प्रदत्त शब्दों या चित्रों का रूप ग्रहण करते हैं ।
(3) मापित सामाजिक तथ्यों के बीच संबंध स्थापित करने का प्रयास करना ।
(4) अनुसंधानकर्ता प्रघटना से संबंधित स्थितिवर्तमान या भूत में निमग्न हो जाता है ।

Answer : 3

3. निम्नलिखित म से किसमें अनुसंधान की पद्धति का विस्तृत विवरण अपेक्षित है ?
(1) शोध प्रबन्ध लघु शोध प्रबन्ध
(2) संवादात्मकसम्भाषण कार्यशाला
(3) संगोष्ठीपत्रलेख
(4) सम्मेलन और संगोष्ठीपत्र

Answer : 1

4. अनुसंधान आचार का अनुसंधान की किन अवस्थाओं के साथ बहुधा प्रत्यक्ष संबंध होता है ?
(1) अनुसंधान के क्षेत्र की परिभाषा और परिसीमन करना ।
(2) समस्या प्रतिपादन और अनुसंधान निष्कर्षों को प्रतिवेदित करना ।
(3) जनसंख्या को परिभाषित करना और अनुसंधान के लिए प्रतिदर्शन तकनीक के संबंध में निर्णय लेना ।
(4) सांख्यिकीय तकनीकों और प्रदत्त विश्लेषण के बारे में निर्णय लेना ।

Answer : 2

निम्नलिखित में उद्धरण को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्न संख्या 5 से 10 तक का उत्तर दीजिए

चलचित्र उद्योग और इसके घटक कंपनियों के अनेक पहलू उन्नतप्रौद्योगिकी उद्योगों और फर्मों में प्रेक्षणीय पहलुओं से असश हैं । उदाहरण के लिए कंपनी की दीर्घकालिकता दो संगठनात्मकसंदों में सतत सरोकार को प्रतिबिम्बित नहीं करतीहै । उदाहरणार्थ उन्नत प्रौद्योगिकी कंपनी में एक नवोत्पादनवप्रवर्तन – जिससे फर्म को वित्तीय प्रतिलाभ होने की आशा है कंपनी की सफलता के लिए अपर्याप्त है । सापेक्षत: नवोत्पाद आधारित नवप्रवर्तन की श्रृंखला अपेक्षित है । ऐसी स्वतंत्र निर्माण कंपनी के विपरीत प्रत्येक नयी फिल्म – जिससे मूलधन पर वित्तीय प्रतिलाभ के सृजन है सफलता के की आशा – कंपनी की । लिए पर्याप्त है । कोई भी परवती नई फिल्म, जिसमें फर्म के सहभागियों को सम्मिलित किया जाएगा, भिन्न स्वतंत्र कंपनी के द्वारा निर्मित की जाएगी एक अन्य दृष्टान्त के तौर पर, दोनों ही संगठनात्मक संदर्भों में लोगों के अधिगम के माध्यम से विभिन्न प्रकार के अवदानकर्ताओं और लाभार्थियों के होने की संभावना है । उदाहरण के लिए उन्नत प्रौद्योगिकी कंपनी में प्रत्येक नवोत्पाद नवप्रवर्तन परियोजना टीम के सहभागियों को सीखने तथा अनुभव अर्जित करने का अवसर प्रदान करता है और यही कंपनी ऐसे सहभागियों को अपने साथ बनाए रखने और फलस्वरूप अगली परियोजना में उनके समृद्ध अनुभव का लाभ उठाने का प्रयोजन भी रखती है । इसके विपरीत स्वतंत्र निर्माण कंपनी प्रत्येक नई फिल्म परियोजना टीम में प्रतिभागियों को सीखने और अनुभव अर्जित करने का अवसर प्रदान तो करती है किंतु इस कंपनी को ऐसे सहभागियों को अपने साथ बनाए रखने और फलस्वरूप अगली परियोजना में उनके समृद्ध अनुभव से स्वल्प या नगण्य लाभ होने की आशा होती है । हैं । सामान्यतया फिल्म परियोजनाओं में बजटबहत ही संकुचित होता है तथा कार्य अनुसूचियाँचुनौतीपूर्ण होती हैं । लोगों को प्रमुखतउनक अनुभव के आधार पर नियोजित किया जाता है और उनसे । आवश्यकतानुसार की विधि
अपनाए जाने का मौका प्राय: कम ही होती है किंतु अनुभवी लोग प्राय: प्रयास एवं भूल की विधि से ही सीखते हैं । अनुभव को अत्यधिक महत्व दिया जाता है और फिल्म निर्माण कंपनियों के पास सीमित समय होता है, अधिकांश लोगों के इस उद्योग में प्रवेश करना अत्यन्त दूभर है । साथ ही, इस उद्योग में स्कूलों और कॉलेजों की भूमिका न्यूनतम् है ! कतिपूर्ण कौशलों और तकनीकों को औपचारिक शिक्षा (यथा : अभिनय स्कूल थिएटर फिल्म डिग्रियों के माध्यम से सीखा और परिनिष्ठित किया जा सकता है । किंतु अधिकांश लोग प्रत्यक्ष अनुभव के माध्यम के आधार पर आते हैं । आदर्शीकरण एक महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है । सच है कि फिल्म व्यवसाय अन्वेषण की अपेक्षा शोषण की ओर अधिक आसन्न होता है । तथापि कुल मिला कर उद्योग की सफलता समय के साथ अधिगम और खोजबीन की प्रक्रिया पर महत्त्वपूर्ण रूप में निर्भर है ।
निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दीजिए
5. दो संगठनात्मक संदर्भों में क्या सतत् सरोकार नहीं है ?
(1) असादृश्य (2) उत्पाद पैकेज
(3) वित्तीय प्रतिलाभ (4) कंपनी दीर्घकालिकता

Answer : 4

6. किसी स्वतंत्र उत्पादन कंपनी की सफलता के लिए क्या पर्याप्त होगा ?
(1) नवोत्पादनवप्रवर्तन (2) प्रत्येक नई फिल्म से वित्तीय प्रतिलाभ
(3) फर्म के सहभागियों की सक्रिय भूमिका (4) संगठनात्मक संदर्भ

Answer : 2

7. एक उन्नतप्रौद्योगिकी कंपनी अपने सहभागियों के अधिगम अनुभव से क्या आशा करती है?
(1) अगली परियोजना के लिए लाभ (2) अधिक अधिगम के अवसर
(3) उन्हें अपने साथ बनाए रखने की कम प्रत्याशा (4) पिछले उत्पाद के विपणन में सहायता

Answer : 1

8. एक स्वतंत्र निर्माण कंपनी की अपने सहभागियों के मामले में क्या अपेक्षा नहीं होती है
(1) अगली परियोजना से अनुपस्थिति (2) अगली परियोजना के लिए प्रतिधारण
(3) वर्तमान परियोजना में सहभागिता (4) अनुभव अर्जित करने के लिए अवसर का उपयोग

Answer : 2

9. फिल्म निर्माण घराने अनुभव को अधिक महत्त्व क्यों देते हैं ?
(1) प्रयास एवं त्रुटि की विधियों के महत्व के कारण
(2) अधिगम की गुंजाइश के कारण
(3) स्वल्प समयावधि के कारण
(4) क्योंकि यह फिल्म की दुनिया में प्रत्येक के सहज प्रवेश को सुकर बना देता है ।

Answer : 3

10. लेखक के अनुसार फिल्म व्यवसाय का मुख्य बिन्दु रहा है
(1) औपचारिक शिक्षा पर (2) आदर्शीकरण पर
(3) शोषण पर (4) पराक्ष अनुभव पर

Answer : 3
11 . कक्षा में विद्यार्थियों द्वारा संदेश ग्रहण पर प्रतिकूल प्रभाव डालने वाले आंतरिक एवं बाह्य कारकों को क्या कहा जाता है ?
(1) प्रतिपुष्टि (2) विखंडन
(3) प्रहण (4) शोर

Answer : 3

12. कक्षा में अध्यापक निम्नलिखित में किस पर तत्काल नियंत्रण रखता है ?
(1) स्वयंसंप्रेषण की चयनित पद्धतियाँ और संदेश
(2) श्रोता, शोर और प्राप्ति
(3) प्रतिपुष्टि, प्रौद्योगिकी और श्रोताओं का अनुभव
(4) संप्रेषण का माध्यम, अन्य संप्रेषक और बाह्य कारक

Answer : 1

13. कक्षा की स्थिति में संप्रेषित शब्दों में क्या होता है ?
(1) प्रेरणा, विवाद, आत्मनिरीक्षण (2) विपथन आलोचना और असंगति
(3) फीकापन असंगति और अस्वीकृति (4) शक्ति, संरचना और परंपरा

Answer : 4

14 . अच्छे कक्षा संप्रेषक के रूप में आपसे अपेक्षा की जाती है कि आप अपने
(1) श्रोताओं के मनोभाव को समझे । (2) शांत संकेत को समझे ।
(3) कलात्मक विराम को समझे । (4) प्रति तर्क को समझे ।

Answer : 3

15 . निम्नलिखित से कक्षा में भाषेतर संप्रेषण के घटकों को चिह्नित कीजिए :
(1) मौखिक अभिव्यक्ति, सांस्कृतिक अतर और बैटन की व्यवस्था
(2) कथन की गति, अच्छी अनुभूति कारक और ध्वनिक
(3) उच्च ध्वनि, वास्तविक परिवेश और अध्यापक-शिक्षा की दूरी
(4) मौखिक अभिव्यक्ति, अंग गति संवेदन और वैयक्तिक देश (स्पेस)

Answer : 4

16. निम्नलिखित में से कौन से प्रभावी श्रवण के मूल कारक हैं ?
(1) मताम्रहणएक टक और कड़ी दृष्टि से देखना और व्यवधान
(2) आक्रामक प्रश्न करना, लगातार संकेत करना और बारबार संचलन करना
(3) मी-टू-इज्म, इधरउधर झाँकना और सलाह देना
(4) विचारों को स्वीकार करना, विमर्श और मुक्त प्रश्न पूछना

Answer : 4

17 एक विशेष कूट में HOSPITALS का कूट HSOLSAPTI , BIOLOGICALS का कूट होगा
(1) BLICOALIOSG (2) BOLGICAILOS
(3) SBLAOILOBCG (4) BSILOALCOIG
18 श्रृंखला 1, 5, 13, 25, 41, … में अगली संख्या है :
(1) 59 (2) 63
(3) 61 (4) 68

Answer : 4

18. श्रृंखला 1, 5, 13, 25, 41, ……. का अगला पद है।
(1) 59 (2) 63
(3) 61 (4) 68

Answer : 3

19 . इस समय माता अपने पुत्र से तीन गुनी बड़ी है 15 वर्षों के बाद उनकी आयु का जोड़ 70 वर्ष होगा । 10 वर्षों के बाद माँ की आयु होगी
(1) 40 (2) 55
(3) 45 (4) 60

Answer : 2
20. श्रृंखला AYO, BVF, DRH, GMD, ? का अगला पद है।
(1) GLK (2) HLM
(3) LHM (4) KGL

Answer : 4
21. C और D बहनें हैं A और B भाई हैं E, A का पुत्र है और D का भाई है । B का C से संबंध है।
(1) भाई का (2) पुत्र का
(3) चाचा का (4) फादर इन लॉ (श्वसुर) का

Answer : 3

22. अनिल ने 8 क्रिकेट मैच खेले । रनों का मध्यमान (औसत80 रन पाया गया । चार और मैच खेलने के बाद कुल रनों का मध्यमान 70 रन पाया गया । अंतिम चार मैचों में कुल रन बने हैं
(1) 400 (2) 300
(3) 200 (4) 100

Answer : 3

23. यदि दो अभिकथन इस प्रकार संबद्ध हों कि वे दोनों गलत नहीं हो सकते हालांकि वे दोनों सही हो सकते हैं, तो उनके संबंध को कहते हैं
(1) विपरीतार्थक (2) उपविपरीतार्थक
(3) विरोधात्मक (4) उपाश्रयण

Answer : 2

24. निम्नलिखित में से कौन सा तर्क निगमनात्मक तर्क प्रकार की विशेषता नहीं है ?
(1) आधारवाक्य / आधारवाक्यों से आवश्यक रूप से निष्पन्न निष्कर्ष ।
(2) जटिलता की सीमा स्वीकार करने वाला तर्क ।
(3) तथ्य के संबंध में हमें ज्ञान देने वाला तर्क ।
(4) यह तर्क वैध या अवैध होना चाहिए ।

Answer : 3

25. ऐसे कूट का चयन कीजिएजो किसी अवैध निगमनात्मक तर्क की स्थिति को व्यक्त करता है ।
(1) सभी आधार-वाक्य सही हैं, लेकिन निष्कर्ष गलत है ।
(2) कुछ आधार-वाक्य सही हैं, लेकिन निष्कर्ष गलत है।
(3) सभी आधारवाक्य गलत हैं और निष्कर्ष भी गलत है ।
(4) सभी आधार-वाक्य सही हैं और निष्कर्ष भी सही है ।

Answer : 1

26. नीचे दो आधारबाक्य दिए गए हैं और उनसे लिए गए चार निष्कर्ष अलगअलग और एक साथ लेते हुए) दिए गए हैं, कौन से निष्कर्ष वैध रूप से लिए गए हैं ? नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
आधार-वाक्य : ( i ) सभी चमगादड़ स्तनपायी होते हैं ।
(ii) पक्षियाँ चमगादड़ नहीं होते हैं ।
निष्कर्ष (a) पक्षियाँ स्तनपायी नहीं होते हैं ।
(b) चमगादड़ पक्षियाँ नहीं होते हैं ।
(c) सभी स्तनपायी, चमगादड़ होते हैं ।
(d) कुछ स्तनपायी चमगादड़ होते हैं ।
Code :
(1) (a), (b) और (d) (2) (b) और (d)
(3) (a) और (c) (4) (b, (c) और (d)

Answer : 2

27. जब किसी परिभाषा में, परिभाष्य का प्रयोग करने के प्रस्ताव में यह आशय निहित होता है, जो लक्षणक (परिभाषक) का तात्पर्य (अर्थहो तो उसे कहते हैं
(1) कोशीय परिभाषा (2) स्वनिर्मित परिभाषा
(3) परिनिश्चायक परिभाषा (4) अनुनयात्मक परिभाषा

Answer : 2

28. ऐसे कूट का चयन कीजिए जो सही नहीं है । सादृश्यमूलक तर्क निम्नलिखित में से किससे पुष्ट होता है ?
(1) सत्चों (एंटिटियों) की संख्या बढ़ाकर ।
(2) एकसमान पहलुओं की संख्या बढ़ाकर ।
(3) पहले सशक्त रूप से किए गए दावे को घटाकर ।
(4) उस स्थिति में निष्कर्ष को सशक्त करके जब आधार-वाक्य अपरिवर्तित रहे ।

Answer : 4


29. विज्ञान संकाय में विदेशी विद्यार्थियों की लगभग क्या प्रतिशतता है ?
(1) 14 प्रतिशत (2) 9 प्रतिशत
(3) 30 प्रतिशत (4) 11 प्रतिशत

Answer : 2

30. इंजीनियरी संकाय में लगभग कितने विद्यार्थी हैं ?
(1) 420 (2) 410
(3) 390 (4) 400

Answer : 4

31. यदि चिकित्सा विज्ञान के 34 यूरोपीय विद्यार्थी , तो उनका औषधि संकाय में प्रतिशत लगभग क्या है ?
(1) 13 प्रतिशत (2) 18 प्रतिशत
(3) 12 प्रतिशत (4) 15 प्रतिशत

Answer : 4


32. कक्षा MCA-III में महिला विद्यार्थियों की प्रतिशतता क्या है ?
(1) 40
(3) 50
(2) 45
(4) 55

Answer : 4
33. कक्षा MCA-I में निरामिष विद्यार्थियों की प्रतिशतता क्या है ?
(1) 40
(3) 50
(2) 45
(4) 55

Answer : 1
34. कक्षा एमसी.ए.1 और कक्षा एम.सी.ए-II में कुल कितने सामिष विद्यार्थी हैं ?
(1) 72 (2) 88
(3) 78 (4) 92

Answer : 2
35. सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसी.टी.) की विशेषता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / है ?
I. आईसी.टी., कंप्यूटर नेटवर्क और उन पर आधारित अनुप्रयोगों के सृजन के लिए मुख्य उपकरण हैं ।
II. आईसी.टी, सूचना और ज्ञान को उसके विषयवस्तु के वास्तविक स्थान से उसे पृथक कर प्रसारण में
सहायक होती है ।
III. अधिकांश आईसी.टी. उत्पादों की डिजिटल और यथार्थ प्रकृति से उनके लिये व्यय अधिकतम होने दिया जाता है। ।
(1) केवल I और II
(3) केवल II और III
(2) केबलI और III
(4) I, II और III

Answer : 1

36. यदि एक गीगाबाइटप्रदत्त भंडार के 230 बाइट्स के बराबर होता है, तो 1024 टेरा बाइट्स, प्रदत्त भंडार के बाइट्स के बराबर है ।
(1) 250 (2) 253
(3) 240 (4) 256

Answer : 2

37. वेब के माध्यम से पड़ताल करने के लिए प्रयुक्त सॉफ्टवेयर को कहते हैं
(1) वेबसाइट (2) वेबब्राउजर
(3) इंटरनेट (4) वर्ल्डवाइडवेब

Answer : 2

38. ईमेल के संबंध में Bcc : से क्या तात्पर्य है ?
(1) ब्लाइंड कंप्यूटर संप्रेषण : Bcc : फील्ड में विनिर्दिष्ट प्रयोक्ता ईमेल प्राप्त करेगा और to : और cc : फील्ड
में पता देखेगा ।
(2) ब्लाइंड कार्बन कॉपी : cc : फील्ड में विनिर्दिष्ट प्रयोक्ता ईमेल प्राप्त करेगा और to : और cc : फील्डों में
पता देखेगा। ।
(3) ब्लाइंड कम्प्यूटर संप्रेषण : Bcc : फील्ड में विनिर्दिष्ट प्रयोक्ता ई-मेल प्राप्त होगा लेकिन यह श्रवण फाइल
होगी क्योंकि यही तरीका है, जिससे दृष्टिबाधित लोग ईमेल प्राप्त करते हैं।
(4) ब्लाइंड कार्बन कॉपी : Bcc : फील्ड में विनिर्दिष्ट प्रयोक्ता, ईमेल प्राप्त होगा लेकिन to : और cc : फील्डों
में पता नहीं देख पायेगा ।

Answer : 2

39. रैंडमएक्सेसमेमोरी (आरएएम), जो कंप्यूटर भंडारण का एक रूप है, एक _मेमोरी है ।
(1) नॉन-वोलाटाइल (2) वोलाटाइल
(3) स्थायी (4) गौण

Answer : 2
40. कम्प्यूटर नेटवर्किग में एचटी.टी.पी. का उल्लेख अवस्था रहित समरूप (स्टेटलेसप्रोटोकॉल) के रूप में किया जाता है, क्योंकि सर्वर पिछले प्रयोक्ता (क्लाइंट के अनुरोध के संबंध में कोई सूचना नहीं रखता है । एचटी.टी.पी. के लिए एक शब्द है ।
(1) Hyper Text Translation Protocol (2) Hyper Text Transfer Protocol
(3) High Tera Byte Transfer Protocol (4) Hypervisor Test Translation Protocol

Answer : 2

41. बांग्लादेश और भारत के कुछ भागों में भूजल में आर्सेनिक प्रदूषण का कारण है।
(1) औद्योगिक अपशिष्ट (2) थर्मल पावर संयंत्र
(3) प्राकृतिक स्रोत (4) कृषि संबंधी कार्य

Answer : 2

42. निम्नलिखित में से कौन सा वायु प्रदूषण मनुष्य के स्वास्थ्य और जलवायु को भी प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित करता है ?
(1) कजली सूत (2) सल्फर डाइऑक्साइड
(3) नाइट्रोजन के ऑक्साइड्स (4) क्लोरोफ्लोरो कार्बन्स

Answer : 1

43. अभिकथन (A) : पर्यावरण को बनाए रखने की समस्याओं का समाधान कठिन है । ।
तर्क (R) : पर्यावरण कैसे कार्य करता है और कैसे अलगअलग मानवीय विकल्पपर्यावरण पर प्रभाव डालते हैं, इस संबंध में हमारी समझ पर्याप्त नहीं है ।
सही कूट का चयन कीजिए
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(3) (A) सही है और (R) गलत है ।
(4) (A) गलत है और (R) सही है ।

Answer : 1

44. भारत सरकार ने वर्ष 2022 तक सभी नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से कुल विद्युत उत्पादन मेंसौर ऊर्जा के कितने प्रतिशत भाग को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है ?
(1) 57.1 प्रांतशत (2) 65.5 प्रतिशत
(3) 47.5 प्रतिशत (4) 75 प्रतिशत

Answer : 1
45. संकल्पित राष्ट्रीय निर्धारित अवदान के रूप मेंभारत सरकार द्वारा अतिरिक्त वन और वृक्ष व्याप्ति के माध्यम से वर्ष 2030 तक किस सीमा तक अतिरिक्त काबन सिंक (कार्बन डाइऑक्साइड समतुल्य के रूप में) सृजित करने का
प्रस्ताव । है।
(1) 3.5 से 4 बिलियन टन (2) 2.5 से 3 बिलियन टन
(3) 1.5 से 2 बिलियन टन (4) 1 से 1.5 बिलियन टन

Answer : 2
46. निम्नलिखित में से कौन सा मौसम संबंधी खतरा है। ?
(1) हिमानी (2) तटीय कटाव
(3) भूस्खलन (4) बरौनी तूफान

Answer : 4

47. वर्ष 2016 के भारतीय अनुस्थितिनिर्धारण के अन्तर्गत किस विश्वविद्यालय संस्थान को प्रथम स्थान मिला है। ?
(1) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय नई दिल्ली (2) केन्द्रीय विश्वविद्यालय हैदराबाद
(3) भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर (4) रसायन प्रौद्योगिकी संस्थान मुंबई

Answer : 3

48. भारत में दूरस्थ शिक्षा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं ?
(a) यह औपचारिक शिक्षा की पूरक है ।
(b) इससे शिक्षा की लागत घट जाती है ।
(c) यह औपचारिक शिक्षा को प्रतिस्थापित करती है। ।
(d) इससे शिक्षा तक पहुँच बढ़ जाती है ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
(1) (a), (b), (c) और (d)
(3) (a), (b) और (d)
(2) (a), (c) और (d)
(4) (b)(c) और (d)

Answer : 3
49. निम्नलिखित में से कौन से सांविधिक निकाय हैं ?
(a) भारतीय निर्वाचन आयोग
(b) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (.जी.सी.)
(c) अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (.आईसी.टी..)
(d) राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद्नैक)
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) (a, (b) और (c)
(3) (b) और (c)
(2) (b), (c) और (d)
(4) (b) और (d)

Answer : 3
50. राज्य सभा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही नहीं हैं ?
(a) उसे वही शक्तियाँ प्राप्त हैं, जो लोक सभा को हैं ।
(b) यह मंत्रिपरिषद के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित कर सकती है ।
(c) यह धन विधेयक को संशोधित कर सकती है ।
(d) इसे आपातकाल के दौरान भंग किया जा सकता है ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) (b) और (c)
(3) (a), (b) और (C)
(2) (b), (c) और (d)
(4) (a, (b), (c) और (d)

Answer : 4

51. राज्य के राज्यपाल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है हैं ?
(a) उन्हें विधान सभा भंग करने की शक्ति प्राप्त है ।
(b) उन्हें राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति की शक्ति प्राप्त है ।
(c) उन्हें, मृत्यु दंड के मामले में क्षमादान की शक्ति प्राप्त है ।
(d) उनके पास राजनयिक शक्तियाँ हैं ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) केवल (a) (2) (a) और (b)

(3) (a, (b) और (d) (4) (a, (b) और (c)

Answer : 1
52. निम्नलिखित में से किन मामलों में नैसर्गिक न्याय का सिद्धांत (अन्य पक्षकार की सुनवाई) का पालन अवश्य किया जाना चाहिए ?
(a) किसी कर्मचारी की पदच्युति ।
(b) नगरपालिका का निष्प्रभावोकरण ।
(c) राष्ट्रीय सुरक्षा को खतरा ।
(d) किसी विद्यार्थी या किसी कर्मचारी के विरुद्ध अनुशासनिक कार्रवाई ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कट
(1) (a) और (b)
(3) (a), (b) और (d)
(2) (a) और (d)
(4) (a, (b), (c) और (d)

Answer : 3

53. निम्नलिखित में से कौन से कथन शिक्षण की मूल विशिष्टता को प्रतिबिम्बित करता है । कूट में से सही विकल्प चुनिए
(i) शिक्षण और प्रशिक्षण एकसमान हैं ।
(i) जब हम पढ़ाते हैं तो अनुदेशन और अनुकूलन के बीच कोई अंतर नहीं होता है ।
(i) शिक्षण अधिगम से संबंधित है ।
(iv) शिक्षण ‘कृतिक’ सूचक शब्द है, जबकि अधिगम उपलब्धि’ सूचक शब्द है ।
(V) शिक्षण का अर्थ सूचना प्रदान करना है ।
(vi) अधिगम के घटित हुए बिना भी कोई शिक्षण कर सकता है।
(1) (i), (ii) और (iii)
(2) (i), (iv) और (vi)
(4) (i), iv) और (vi)
(3) (ii), (iii) और (v )

Answer : 2
54. निम्नलिखित में से कौन से कारक शिक्षण को प्रभावित करते हैं । अपना उत्तर इंगित करने के लिए सही कूट । चुनिए
(i) शिक्षक की आंतरिक नियंत्रण की संस्थिति
(ii) अधिगमकर्ता की अभिप्रेरणा
(i) शिक्षक की जीवनवृत्त आधारित प्रदत्त
(iv) शिक्षक का आत्मसामथ्र्य
(V) अधिगमकर्ताओं की पाठ्यक्रम सहगामी क्रियाओं में रुचि
(vi) शिक्षक की प्रबन्धन और अनुश्रवण दक्षता
(vii) शिक्षक को सामान्य ज्ञान सहित विषय का ज्ञान
(1) (i), (ii), (iv, (vi) और (vi)
(2) (i), (ii), (ii), (iv) और (v)
(3) (i), (iv, (V, (vi) और (vi)
(4) (i), (ii), (iv), (V) और (vi)

Answer : 1
55. शिक्षण की पद्धतियों के किस समन्वय से अधिगम के इष्टतम होने की संभावना है ?
(1) व्याख्यान, परिचर्चा और संगोष्ठी पद्धति
(2) अन्तक्रियात्मक परिचर्चा, नियोजित व्याख्यान और पॉवर पॉइंट आधारित प्रस्तुतीकरण
(3) अन्तांक्रयात्मक व्याख्यान सत्र जिसमें युग्मीय चर्चा आधारित सत्र विचारावेश प्रक्रिया और परियोजनाएँ
अनुवर्ती रूप में हो
(4) व्याख्यान, प्रदर्शन और पॉवर पॉइंट आधारित प्रस्तुतीकरण

.Answer : 3

56. अभिकथन (A) : शिक्षण सामग्रियों को अनुदेशन के प्रभावी परिपूरकों के रूप में मानना चाहिए ।
तर्क (R) वे छात्रों की रसमयता बनाए रखते हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैंकिंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(3) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है ।
(4) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है ।

Answer : 2

57. रचनात्मक मूल्यांकन का उद्देश्य है ।
(1) छात्रों के अधिगम उपलब्धियों का श्रेणीकरण (2) छात्रों के अधिगम निष्पादन में त्वरण लाना
(3) छात्रों के निष्पादन ग्राफ का सत्यापन करना (4) शिक्षक की प्रभाविता की प्रतिपुष्टि प्रदान करना

Answer : 2
58. निम्नलिखित अधिगमकर्ता की विशेषताओं में से किसका सकारात्मक परिणाम सुनिश्चित करने के लिए शिक्षण सामग्रियों और मूल्यांकन प्रणालियों की दक्षता पर प्रभाव पड़ने की संभावना है ?
(1) अधिगमकर्ता की पारिवारिक पृष्ठभूमि, आयु और निवास स्थान
(2) अधिगमकर्ता के मातापिता, सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि और संबंधित विषय के अधिगम में निष्पादन
(3) अधिगमकर्ता के विकास की अवस्थासामाजिक पृष्ठभूमि और व्यक्तिगत रुचि
(4) अधिगमकर्ता की परिपक्वता का स्तर, अकादमिक निष्पादन स्तर और प्रेरणात्मक प्रवृत्तियाँ

Answer : 4

59. ज्ञान की वृद्धि करने के लिए मानवजाति द्वारा प्रयुक्त नवीनतम रणनीति है।
(1) प्राधिकृत ज्ञान रखने वाले से परामर्श (2) निगमनात्मक तर्क
(3) वैज्ञानिक चिन्तन (4) आगमनात्मक तर्क

Answer : 3

Answer : 4

 

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment