[2023 हिंदी में] Research Aptitude For Ugc Net In Hindi Pdf- रिसर्च एप्टीट्यूड Notes, Study Material, Mcq Questions in Hindi

.
ugc net paper 1 course
Share This

research aptitude pdf, research aptitude ugc net pdf, research methodology ugc net pdf, research aptitude for ugc net pdf, research aptitude pdf free download, research aptitude notes, research aptitude ugc net notes, research aptitude mcq pdf, research aptitude pdf download, research aptitude for ugc net, research aptitude book pdf, ugc net paper 1 research aptitude, research ugc net, research mcq for ugc net, research aptitude ugc net, ugc net research aptitude, research aptitude questions, ugc net research methodology, research aptitude mcq, research notes pdf, research attitude pdf, research pdf notes, research aptitude in hindi, research aptitude in hindi pdf,

 

[2023 हिंदी में] Research Aptitude For Ugc Net In Hindi Pdf- रिसर्च एप्टीट्यूड Notes, Study Material, Mcq Questions in Hindi

[Complete] Research Aptitude For Ugc Net in Hindi Pdf-रिसर्च एप्टीट्यूड [2023]

.
ugc net paper 1 course

Research Aptitude For Ugc Net In Hindi : नमस्ते दोस्तों यह पोस्ट स्पेशल Ugc Net Research Aptitude In Hindi Pdf के लिए होने वाली है. इसमे हम  रिसर्च मेथोडोलॉजी, शोध अभिवृत्ति, रिसर्च क्या है, शोध अनुसंधान का अर्थ, रिसर्च एथिक्स, शोध अनुसंधान के प्रकार, शोध के उद्देश्य, शोध के चरण, शोध के तत्व, थीसिस लेखन, शोध का निष्कर्ष, अनुसंधान शोध प्रबंध, अनुसंधान शोध पद्धति, अनुसंधान प्रारूप, के बारे में जानेगे.

इस आर्टिकल “Research Aptitude For Ugc Net In Hindiमें हम आपको Research Aptitude Notes In Hindi Pdf में देगे. साथ में आप  Research Aptitude Classes In Hindi में ले सकते है. यहाँ आपको Research Aptitude Online Mock Test In Hindi और Research Aptitude Questions In Hindi भी मिलेगे. Research Aptitude In Hindi Pdf, Research Aptitude Notes In Hindi Pdf Download करने के लिए आप नीचे दिए Link पे Click कर सकते है.

Nta Ugc Net -Table of Contents

Research Aptitude For Ugc Net In Hindi

.

रिसर्च मेथोडोलॉजी या शोध अभिवृत्ति या शोध अनुसंधान का अर्थ क्या है?

शोध अर्थ और रिसर्च क्या है? Research Aptitude For Ugc Net

:- शोध के द्वारा उन मौलिक प्रश्नों के उत्तर देने का प्रयास किया जाता है जिनका उत्तर अभी तक उपलब्ध नहीं हो सका है । वास्तव में शोध एक प्रक्रिया है जिसमें प्रदत्तों के विष्लेशण के आधार पर किसी समस्या का विश्वसनीय समाधान ज्ञात किया जाता है। शोध द्वारा मानवीय ज्ञान में वृद्धि की जाती है और मानव जीवन को सुगम तथा प्रभावी बनाया जाता है

रिसर्च का फुल फॉर्म-

अगर हम रिसर्च की फुल फॉर्म या रिसर्च मीनिंग इन हिंदी देखे तो Research = Re + Search होगो.

रि = बार-बार खोजना 

शोध’ अंग्रेजी शब्द ‘रिसर्च’ का पर्याय है किन्तु इसका अर्थ ‘पुनः खोज’ नहीं है अपितु ‘गहन खोज’ है। इसके द्वारा हम कुछ नया आविष्कृत कर उस ज्ञान परम्परा में कुछ नए अध्याय जोड़ते हैं। व्यापक अर्थ में शोध या अनुसन्धान (Research) किसी भी क्षेत्र में ‘ज्ञान की खोज करना’ या ‘विधिवत गवेषणा’ करना होता है.

Research Aptitude Notes In Hindi Pdf Free Download,

शोध की परिभाषा

  • ज्ञान की किसी भी शाखा में नवीन तथ्यों की खोज के लिए सावधानीपूर्वक किए गए अन्वेषण या जांच-पड़ताल को शोध की संज्ञा दी जाती है। (एडवांस्ड लर्नर डिक्शनरी ऑफ करेंट इंग्लिश)

अनुसंधान को विभिन्न तरीकों से परिभाषित किया गया है

  • रैडमैन और मोरी ने अपनी पुस्तक “द रोमांस ऑफ रिसर्च” में शोध का अर्थ स्पष्ट करते हुए लिखा है कि नवीन ज्ञान की प्राप्ति के व्यवस्थित प्रयत्न को हम शोध कहते हैं।
  • लुण्डबर्ग ने शोध को परिभाषित करते हुए लिखा है कि अवलोकित सामग्री का संभावित वर्गीकरण, साधारणीकरण एवं सत्यापन करते हुए पर्याप्त कर्म विषयक और व्यवस्थित पद्धति है।

Research Aptitude Notes In Hindi Pdf Free Download

रिसर्च मेथोडोलॉजी क्या है?

अनुसंधान में नवीन तथ्यों की खोज की जाती है तथा नवीन सत्यों का प्रतिपादन  किया जाता है। शोध कार्यो द्वारा प्राचीन प्रत्ययों तथा तथ्यों का नवीन अर्थापन किया जाता है। ऐसी परिस्थितियों की जानकारी की जाती है जिनमें विशिष्ट तथ्य क्रियाषील होते हैं तथा अन्य क्रियाषील नहीं होते, जबकि वे तथ्य समान प्रतीत होते हैं।

अनुसन्धान की विशेषताऐ : 

  • अनुसन्धान की प्रक्रिया वैज्ञानिक, व्यवस्थित तथा सुनियोजित होती है।
  • अनुसंधान की प्रक्रिया से नवीन ज्ञान की वृद्धि एवं विकास किया जाता है।
  • इसमें विष्वसनीय तथा वैध प्रविधियों को प्रयुक्त किया जाता है।
  • शोध-कार्य में गुणात्मक तथा परिणात्मक प्रदतों की व्याख्या की जाती है ओर उनका विष्लेषण करके निष्कर्ष निकाले जाते हैं।
  • शोध-कार्य का आलेख सावधानीपूर्वक
  •  प्रत्येक शोध-कार्य की अपनी विधि तथा प्रविधियां होती हैं जो शोध के उद्देश्यों की प्राप्ति में  सहायक होती हैं।

रिसर्च के प्रकार, शोध कितने प्रकार की होती है?

Research Aptitude For Ugc Net

शोध कार्य सम्पन्न करने हेतु विभिन्न प्रणालियों का प्रयोग किया जाता है अतः शोध के कई प्रकार होते हैं जैसे-

  • मात्रात्मक अनुसंधान (क्वांटिटेटिव रिसर्च)
  • गुणात्मक अनुसंधान (क्वालिटेटिव रिसर्च)
  • विवरणात्मक अनुसंधान (डिस्क्रिप्टिव रिसर्च)
  • विश्लेषणात्मक अनुसंधान (एनालिटिकल रिसर्च)
  • अनुप्रयुक्त अनुसंधान (अप्लायड रिसर्च)
  • आधारभूत अनुसंधान (फण्डामेन्टल रिसर्च)
  • अवधारणात्मक अनुसंधान (कॉन्सैप्चुअल रिसर्च)
  • नैदानिक अनुसंधान (डायग्नोस्टिक / क्लीनिकल रिसर्च)
  • ऐतिहासिक अनुसंधान (हिस्टोरिकल रिसर्च)
  • समीक्षात्मक विधि

शोध अनुसंधान के प्रकार

अनुसंधान शोध पद्धति

शोध के प्रकारों का निर्धारण उनके कार्यों के आधार पर किया गया है। जैसे-

मूलभूत अनुसन्धान (Fundamental Or Basic)  :

ऐसा अनुसन्धान जिनके निष्कर्ष द्वारा किसी विशेष वैज्ञानिक नियमों को उजागर किया जाता हो l इस अनुसन्धान का मुख्य उदेश्य नयी प्ररचानाओ / नियमों का निर्माण करना है.इसमें सिद्धांत (Theory) निर्माण होता है जो ज्ञान का विस्तार करता है। गणित तथा मूल विज्ञान के शोध।

प्रायोगिक शोध (Applied research): 

इस अनुसंधान के अंदर किसी विशेष समस्या का समाधान किया जाता है. इसके अंदर किनहीं विशेष नियमों का किसी समस्या पर होने वाले प्रभाव के बारे में पता किया जाता है.

मात्रात्मक अनुसंधान-

मात्रात्मक अनुसंधान शोध का एक प्रकार है। यह एक रेखीय होता है। इसके अंतर्गत संख्यात्मक तथ्यों की संकल्पना की जाती है। इसमें निगमनात्मक तर्क पद्धति का प्रयोग किया जाता है।
गुणात्मक अनुसंधान-

शोध के इस प्रकार में निर्णय के न केवल क्या, कहां, कब की छानबीन की जाती है, बल्कि क्यों और कैसे जैसे प्रश्नों की भी खोज की जाती है।
विवरणात्मक अनुसंधान-

इस प्रकार के शोध के अंतर्गत अध्ययन के समय जो परिस्थितियाँ हैं उनका उसी रूप में शोधार्थी द्वारा प्रस्तुतीकरण किया जाता है। इसमें तथ्यों का संकलन महत्वपूर्ण होता है।
विश्लेषणात्मक अनुसंधान-

विश्लेषणात्मक शोध (Analytical Research) – शोधकर्ता का चरों (variables) पर नियंत्रण होता है। शोधकर्ता पहले से उपलब्ध सूचनाओं व तथ्यों का अध्ययन करता है। इस प्रकार के अनुसंधान का परिचय देते हुए ‘शोध प्रविधि’ नामक पुस्तक में डॉ. विनयमोहन शर्मा लिखते हैं कि- “व्याख्यात्मक या वर्णनात्मक शोध में मानव-जीवन की सभी वर्तमान समस्याओं पर, चाहे वे साहित्य, समाज-विज्ञान या शुद्ध विज्ञान से सम्बन्ध रखती हों, अनुसन्धान किया जाता है।”

क्रियात्मक शोध (Action Research): किसी समस्या का जल्दी समाधान पाने के लिए जो रिसर्च की जाती है उसे क्रियात्मक शोध कहते है. जॉन डब्लू.बेस्ट के अनुसार- “क्रियात्मक अनुसंधान का तत्कालीन उपयोग किया जाता हैं,इसके द्वारा सिद्धांत का विकास नहीं किया जा सकता है,न ही इसका सामान्य उपयोग किया जाता हैं। इसमें यहां और अभी की समस्या जो स्थानीय प्रकार की हैं, उस पर बल दिया जाता हैं। इसके परिणामों का मूल्यांकन स्थानीय अनुप्रयोग(Local applicability)के रूप में किया जाता हैं, न कि सार्वभौमिक वैधता के रूप में।”

पशचोन्मुखी / कार्योत्तर अनुसन्धान (Ex post facto Research)

इस तरह की शोध में हम एक स्वतंत्र चर का आश्रित चर पर पड़ने वाले प्रभाव के बारे में जानते हैं. Expost Facto यानी कि ऐसी कोई घटना जो भूतकाल में घटित हो गई हो और जिसे हम बदल ना सके इस घटना से होने वाले प्रभाव को जानने के लिए जो रिसर्च की जाती है उसे हम Expost Facto रिसर्च कहते हैं.  देखिए इसे हम एक उदाहरण के तहत समझते हैं जैसे कि किसी जगह पर सुनामी आ गई और सुनामी आने से वहां पर तरह तरह की बीमारियाँ फैल गई. यहां पर सुनामी एक स्वतंत्र चर है जिसे हम बदल नहीं सकते. सुनामी के कारण होने वाला प्रभाव यानी की बीमारियाँ एक आश्रित चर है जिसे हम कुछ हद तक नियंत्रित कर सकते हैं.

Research Aptitude Notes Pdf Free Download, Research Methodology Notes For Ugc Net Pdf,

रिसर्च कैसे करें? Research Aptitude For Ugc Net

शोध की प्रक्रिया के निम्‍नलिखित चरण माने जाते हैं-

  • सामग्री संकलन व अध्‍ययन
  • साहित्‍य समीक्षा
  • समस्‍या की पहचान
  • विषय का चयन
  • शोध प्रविधि का निर्धारण
  • शोध प्रस्‍ताव बनाना
  • अध्‍यायीकरण
  • प्रबंध लेखन

Research Aptitude For Set Exam, Research Methodology Ugc Net,

शोध के उद्देश्य और महत्व 

  • शोध मानव ज्ञान को दिशा प्रदान करता है तथा ज्ञान भण्डार को विकसित एवं परिमार्जित करता है।
  • शोध जिज्ञासा मूल प्रवृत्ति (Curiosity Instinct) की संतुष्टि करता है।
  • शोध से व्यावहारिक समस्याओं का समाधान होता है।
  • शोध पूर्वाग्रहों के निदान और निवारण में सहायक है।
  • शोध अनेक नवीन कार्यविधियों व उत्पादों को विकसित करता है।
  • शोध ज्ञान के विविध पक्षों में गहनता और सूक्ष्मता लाता है।
  • शोध से व्यक्ति का बौद्धिक विकास होता है
  • अनुसन्धान हमारी आर्थिक प्रणाली में लगभग सभी सरकारी नीतियों के लिए आधार प्रदान करता है।
  • अनुसन्धान के माध्यम से हम वैकल्पिक नीतियों पर विचार और इन विकल्पों में से प्रत्येक के परिणामों की जांच कर सकते हैं।
  • अनुसन्धान, सामाजिक रिश्तों का अध्ययन करने में सामाजिक वैज्ञानिकों के लिए भी उतना ही महत्वपूर्ण है। शोध सामाजिक विकास का सहायक है।
  • यह एक तरह का औपचारिक प्रशिक्षण है।
  • अनुसन्धान नए सिद्धांत का सामान्यीकरण करने के लिए हो सकता है।
  • अनुसन्धान नई शैली और रचनात्मकता के विकास के लिए हो सकता है।

Research Aptitude Full Notes In Hindi,  Notes On Research Aptitude For Ugc Net,

शोध के चरण

शोध एक प्रक्रिया है जो कई चरणों से होकर गुजरती है। शोध प्रक्रिया के प्रमुख चरण ये हैं-

स्टेप 1. अनुसन्धान समस्या का निर्माण

स्टेप 2. समस्या से सम्बन्धित साहित्य का व्यापक सर्वेक्षण

स्टेप 3. परिकल्पना (हाइपोथीसिस) का निर्माण

स्टेप 4. शोध की रूपरेखा/शोध प्रारूप (रिसर्च डिज़ाइन) तैयार करना

स्टेप 5. आँकड़ों एवं तथ्यों का संकलन

स्टेप 6. आँकड़ो / तथ्यों का विश्‍लेषण और उनमें निहित सूचना/पैटर्न/रहस्य का उद्घाटन करना

स्टेप 7. प्राक्कल्पना की जाँच

स्टेप 8. सामान्यीकरण (जनरलाइजेशन) एवं व्याख्या

स्टेप 9. शोध प्रतिवेदन (रिसर्च रिपोर्ट) तैयार करना

Research Aptitude Pdf For Ugc Net Free Download, Research Methodology Ugc Net Notes Pdf,

वैज्ञानिक अनुसंधान के प्रमुख चरण, Research Aptitude For Ugc Net

ज्ञानिक अनुसन्धान में वैज्ञानिक विधि का सहारा लेते हुए जिज्ञासा का समाधान करने की कोशिश की जाती है। नवीन वस्तुओं की खोज और पुरानी वस्तुओं एवं सिद्धान्तों का पुनः परीक्षण करना, जिससे कि नए तथ्य प्राप्त हो सकें, उसे शोध कहते हैं। शोध के अंतर्गत बोधपूर्वक प्रयत्न से तथ्यों का संकलन कर सूक्ष्मग्राही एवं विवेचक बुद्धि से उसका अवलोकन-विश्लेषण करके नए तथ्यों या सिद्धांतों का उद्घाटन किया जाता है। शोध का परिचय देते हुए डॉ. नगेन्द्र लिखते हैं कि-“अनुसंधान का अर्थ है परिपृच्छा, परीक्षण, समीक्षण आदि। संधान का अर्थ है दिशा विशेष में प्रवृत्त करना या होना और अनु का अर्थ है पीछे, इस प्रकार अनुसंधान का अर्थ हुआ—किसी लक्ष्य को सामने रखकर दिशा विशेष में बढ़ना—पश्चाद्गमन अर्थात् किसी तथ्य की प्राप्ति के लिए परिपृच्छा, परीक्षण आदि करना।”

एक्शन रिसर्च इन हिंदी पीडीएफ

Research Aptitude Notes For Ugc Net Pdf, Research Methodology Notes For Ugc Net,

शोध के तत्व

  • ज्ञान क्षेत्र की किसी समस्या को सुलझाने की प्रेरणा
  • प्रासंगिक तथ्यों का संकलन
  • विवेकपूर्ण विश्लेषण और अध्ययन
  • परिणामस्वरूप निर्णय

Ugc Net Research Aptitude Notes Pdf, Ugc Net Research Methodology Mcq Pdf,

रिसर्च एथिक्स

अनुसंधान ईमानदारी से की गई एक प्रक्रिया है।इसमें गहनता से अध्ययन किया जाता है और विवेक एवं समझदारी से काम लिया जाता है।चूँकि यह एक लंबी प्रक्रिया है अतः इसमें धैर्य की परम आवयश्कता होती है

अनुसंधान शोध प्रबंध

वह दस्तावेज जो किसी शोधार्थी द्वारा किये गये शोध को विधिवत प्रस्तुत करता है, शोध-प्रबन्ध (dissertation या thesis) कहलाता है। इसके आधार पर शोधार्थी को कोई डिग्री या व्यावसायिक सर्टिफिकेट प्रदान की जाती है। यह विश्वविद्यालय से शोध-उपाधि प्राप्त करने के लिए लिखा जाता है।

Research Aptitude Ugc Net Notes Pdf, Research Aptitude Notes Pdf,

अनुसंधान प्रारूप

शोध स्वरूप अर्थात प्रकृति अथवा स्वभाव। कुछ घटक तत्व है। जो शोध स्वरूप का निर्माण करते हैं जैसे- विषयविज्ञान शोधप्रक्रिया अनुरूप चिंतन, शोधकार्य पूर्वापर व्यवस्था चिंतन, प्रकरणानुसार विषय विश्लेषण,संदर्भ-परिशीतलन तथा उल्लेख,मौलिक चिंतन, वैज्ञानिक तथा तकनीकी दृष्टि, शोधार्थी की आत्मतुष्टि, अभिकल्पना की स प्रमाण पुष्टि तथा संदर्भ ग्रंथसूची। ईन घटक तत्वों से शोधस्वरूप की निर्मिती होती है।

शोध अनुसन्धान से सम्बन्धित प्रश्न उतर , Research Aptitude Mcq For Ugc Net Pdf

Meaning Of Research

Q-1 शोध का मुख्य ध्येय क्या है ?
(A) साहित्य की समीक्षा करना ।
(B) पहले से ज्ञात का सारांश करना ।
(C) अकादमिक उपाधि (डिप्री) प्राप्त करना ।
(D) नये तथ्यों की खोज करना अथवा ज्ञात तथ्यों की ताजा व्याख्या करना ।

Answer:(D)

Q-2 सही कूट का चयन कीजिये |
शोध का अभिप्राय बार-बार खोजना हैं |
शोध मूलत: किसी प्रश्न का उत्तर हैं|
शोध किसी समस्या का प्रामाणिक समाधान प्रदान करता हैं |
शोध किसी व्यक्ति की परिकल्पना को सिद्ध करने का प्रयास हैं |
शोध अर्थ निरूपण करने वाली एक प्रक्रिया हैं |
शोध का अर्थ किसी निश्चित समग्र से प्रतिदर्श का चयन करना हैं |
कूट:
(a) (1),(2) and (3)
(b) (2),(3) and (6)
(c) (1),(4) and (6)
(d) (2),(3) and (5)

Ans: d

Q-3 निरंतर आधार पर तथ्यात्मक जानकारी एकल करने के लिए आवश्यक अनुसंधान डिज़ाइन को वर्गीकृत किया गया है-
(a) Longitudinal Study Design (अनुदैर्ध्य अध्ययन डिजाइन)
(b) Pre and Post Study Design (पूर्व और बाद अध्ययन डिजाइन)
(c) Cross-Sectional Study Design (क्रॉस-सेक्शनल अध्ययन)
(d) Double-Control Study Design (डबल कन्ट्रोल अध्ययन डिजाइन)

Answer: (a)

Q-4 शोध करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी आरंभिक अनिवार्यता की अपेक्षा है ?
(1) अनुसंधान अभिकल्प विकसित करना ।
(2) अनुसंधान प्रश्न तैयार करना ।
(3) प्रदत्त विश्लेषण प्रक्रिया के संबंध में निर्णय लेना
(4) अनुसंधान परिकल्पना निर्मित करना ।

Answer:(2)

Q-5 ‘अनुसंधान’ शब्द का अर्थ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं ?
(a) अनुसंधान का तात्पर्य किसी समस्या के समाधान का पता लगाने के लिए शुरू की गई व्यवस्थित कार्यकलाप अथवा कार्यकलापों की श्रृंखला से है ।
(b) यह एक व्यवस्थित, तार्किक और निष्पक्ष प्रक्रिया है जिसमें परिकल्पना का परीक्षण आंकड़ों का विश्लेषण सिद्धांतों की व्याख्या और रचना की जा सकती है ।
(c) यह सत्य के प्रति बौद्धक जाँच अथवा खोज है ।
(d) इससे ज्ञान में वृद्धि होती है ।
निम्नलिखित कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) (a),(b) और (c)
(2) (b, (C) और (d)
(3) (a),(C) और (d)
(4) (a),(b),(C)और (d)

Answer:(4)

Q-5 Which of the following statements regarding the meaning of research are correct ?
Research refers to a series of systematic activities or activities undertaken to find out the solution of a problem.
(a) It is a systematic, logical and an unbiased process wherein verification of hypothesis, data analysis, interpretation and formation of principles can be done.
(b) It is an intellectual enquiry or quest towards truth.
(c) It leads to enhancement of knowledge
1. (a), (b) and (c)
2. (b), (c) and (d)
3. (a), (c) and (d)
4. (a), (b), (c) and (d)

Answer:(4)

Ugc Net Research Aptitude Mcq Pdf, Research Aptitude Mcq With Answers Pdf

Research Variables ll Nta Ugc Net Research Variables in Hindi

Q-6 स्वतंत्र चर तथा आश्रित चर के बीच संबंध को प्रभावित करने वाले चर को क्या कहते हैं ?
(A) पूर्ववर्ती चर
(B) पश्चवर्ती चर
(C) प्राक्सूचक चर
(D) नियंत्रण चर

Answer:(D)

Q-7 The variable which impacts the relationship between an independent variable and a dependent variable is known as
A. antecedent variable
B. precedent variable
C. predictor variable
D. control variable

Answer:(D)

Q-8 एक चर जिसमें हेर-फेर की गई है, कहलाता है :
1. नियंत्रण चर
2. निर्भर चर
3. स्वतंत्र चर
4. उलझाने वाला चर

Ans:3

Q.8 A variable that is manipulated is known as :
1. Dependent variable
2. Control variable
3. Independent variable
4 Confounding variable

Answer:3

Types of Research, Action, ExPost Factor Etc.

Ugc Net Research Aptitude Previous Year Question Papers

Q-9 कार्योत्तर शोध का अर्थ है
(A) घटना के बाद शोध किया जाता है ।
(B) घटना के पूर्व शोध किया जाता है ।
(C) घटना के घटने के साथ-साथ शोध किया जाता है ।
(D) घटना की सम्भावनाओं को ध्यान में रखते हुए शोध किया जाता है ।

Answer:(A)

Q-9 Ex Post Facto research means
A. The research is carried out after the incident
B. The research is carried out prior to the incident
C. The research is carried out along with the happening of an incidenat.
D. The research is carried out keeping in mind the possibilities of an incident.

Answer:(A)

Q-10 मौलिक शोध के सिद्धांतों का निम्नलिखित में से किस में उपयोग किया जाता है ?
(A) क्रियापरक शोध
(B) अनुप्रयुक्त शोध
(C) दार्शनिक शोध
(D) ऐतिहासिक शोध

Answer:(B)

Q-10 The principles of fundamental research are used in
A. action research
B. applied research
C. philosophical research
D. historical research

Answer:(B)

Q.11 निम्नलिखित में से अनुसंधान पद्धति में स्वतंत्र चर के हेरफेर की जगह चुनाव किया जाता है?
A. वर्णनात्मक सर्वेक्षण पद्धति
B. प्रयोगात्मक पद्धति
C. कार्योत्तर पद्धति
D. व्याख्यात्मक शोध

Ans. (c)

Q-11 In which of the following methods of research the independent variable has to be selected rather than manipulated?
Options:-
1. Descriptive survey method
2. Experimental method
3. Ex post facto method
4. Exegetic research

Ans: 3

Q-12 यदि कोई शोधार्थी प्रभावी मिड-डे मील हस्तक्षेप के आयोजन के लिए संभावित कारकों के प्रभाव का पता लगाना चाहता है तो अनुसंधान की कौन सी पद्धति इस अध्ययन के लिए सर्वोत्तम होगी ?
(1) ऐतिहासिक पद्धति
(2) वर्णनात्मक सर्वेक्षण पद्धति
(3) प्रयोगात्मक पद्धति
(4) कार्योत्तर पद्धति

Answer:(4)

Q-12 A researcher intends to explore the effect of possible factors for the organization of effective mid-day meal interventions. Which research method will be most appropriate for this study ?
1. Historical method
2. Descriptive survey method
3. Experimental method
4. Ex-post-facto method

Answer:(4)

Q-13 किसी विद्यालय का प्राचार्य विद्यालय के कार्यक्रमों में शिक्षकों तथा छात्रों के प्रतिभाग को अभिवृद्ध करने की सम्भावना का पता लगाने के लिए उनके साथ साक्षात्कार सत्र आयोजित करता है । यह प्रयास अनुसंधान के किस प्रकारता से संबंधित है ?
(1) मूल्यांकन अनुसंधान
(2) मौलिक अनुसंधान
(3) क्रियात्मक अनुसंधान
(4) व्यवहत अनुसंधान

Answer:(3)

Q-13 The principal of a school conducts an interview session of teachers and students with a view to explore the possibility of their enhanced participation in school programmes. This endeavour may be related to which type of research ?
1. Evaluation Research
2. Fundamental Research
3. Action Research
4. Applied Research

Answer:(3)

Steps Of Research in Hindi, Ugc Net Research Methodology Mcq

Q-14 शोध की निम्नलिखित अवस्थाओं को सही क्रम में व्यवस्थित करें:
1. शोध समस्या का निर्धारण
2. शोध उद्देश्य को सूचीबद्ध करना
3. डाटा संग्रहण
4. कार्यप्रणाली
5. डाटा विश्लेषण
6. परिणाम और चर्चा
(A) 1-2-3-4-5–6
(B) 1-2-4-3-5-6
(C) 2-1-3-4-5 -6
(D) 2- 1-4-3-5-6

Answer:(B)

Q-14 Arrange the following steps of research in correct sequence:
1. Identification of research problem
2. Listing of research objectives
3. Collection of data
4. Methodology
5. Data analysis
6. Results and discussion
A. 1-2-3-4-5-6
B. 1-2-4-3-5-6
C. 2-1-3-4-5-6
D. 2-1-4-3-5-6

Answer:(B)

Q-15 वैज्ञानिक शोध में क्रमिक सक्रयाएँ कौन सी हैं?
(A) सहविचरण, भ्रामक संबंधों का बहिष्करण, सामान्यीकरण , सिद्धांतीकरण
(B) सामान्यीकरण, सहविचरण, सिद्धांतीकरण, भ्रामक संबंधों का बहिष्करण
(C) सिद्धांतीकरण , सामान्यीकरण, नामक संबंधों का बहिष्करण , सहविचरण
(D) भ्रामक संबंधों का बहिष्करण, सिद्धांतीकरण, सामान्यीकरण, सहविचरण

Answer:(A)

Q-15 The sequential operations in scientific research are
A. Co-variation, Elimination of spurious Relations, Generalisation, Theorisation
B. Generalisation, Co-variation, Theorisation, Elimination of Spurious Relations
C. Theorisation, Generalisation, Elimination of Spurious Relations, Co-variation
D. Elimination of Spurious Relations, Theorisation, Generalisation, Co-variation.

Answer:(A)

Q-16 शोध निबंध के अनिवार्य तत्व हैं
(A) प्रस्तावना; आँकड़ा-संग्रह; आँकड़ा-विश्लेषण; निष्कर्ष और अनुशंसा
(B) कार्यकारी सारांश; साहित्य पुनरीक्षण; ऑकड़ा संग्रहण; निष्कर्षग्रंथसूची
(C) शोधयोजना; शोध-आँकड़ा; विश्लेषण; संदर्भ
(D) प्रस्तावना; साहित्य पुनरीक्षण; शोधप्रणालियाँ; परिणाम; चर्चा और निष्कर्ष

Answer:(D)

Q-16 The core of a dissertation are
A. Introduction; Data Collection; Data Analysis; Conclusions and Recommendations
B. Executive Summary; Literature review; Data gathered; Conclusions; Bibliography
C. Research Plan; research Data; Analysis; References
D. Introduction; Literature Review; Research Methodology; Results; Discussion and Conclusion

Answer:(D)

Q-17 क्रियात्मक अनुसंधान करन में सोपानों का सामान्य अनुक्रम क्या होता है। ?
(1)विमर्श, प्रेक्षण, योजना निर्माण, क्रियान्वयन
(2)योजना निर्माण, क्रियान्वयन, प्रेक्षण ,विमर्श
(3)योजना निर्माण, विमर्श, प्रेक्षण क्रियान्वयन
(4)क्रियान्वयन, प्रेक्षण, योजना निर्माण, विमर्श

Answer:(2)

Q-17 In doing action research what is the usual sequence of steps ?
1. Reflect, observe, plan, act
2. Plan, act, observe, reflect
3. Plan, reflect, observe, act
4. Act, observe, plan, reflect

Answer:(2)

Q-18 किस प्रकार के शोध में, शोध के चरणों को चक्रीय होना चाहिए ?
1. जमीनी सिद्धांत शोध
2. क्रियात्मक शोध
3. प्रायोगिक शोध
4.व्यष्टि अध्ययन शोध

Ans. 2

Q-18 In which type of research, the steps of research have to be cyclic?
Options:
1. Experimental research
2. Action research
3. Grounded theory research
4. Case study research

Ans:2

Q-19 शोध-सोपानों को शोध-प्रबन्ध में प्रस्तुत करते समय किस क्रम में दर्शाया जाता है?
1. परिचर्चा, साहित्य की समीक्षा, परिणाम, अवधारणा ढांचा, समस्या
2. साहित्य की समीक्षा, समस्या, अवधारणा ढांचा, परिणाम, परिचर्चा
3. समस्या, साहित्य की समीक्षा, अवधारणा ढांचा, परिचर्चा
4. समस्या, साहित्य की समीक्षा, अवधारणा ढांचा, परिचर्चा

Ans.4

Q-19 Arrange the steps of research in the sequence in which they are presented in the thesis
1. Discussion, Review of Literature, Results, Conceptual Framework, Problem
2. Review of Literature. Problem, Conceptual Framework, Result, Discussion
3. Problem, Review of Literature, Conceptual Framework, Results, Discussion
4. Problem, Review of Literature, Conceptual Framework, Results, Discussion

Ans: 4

Types of Sampling In Research In Hindi

Ugc Net Research Aptitude Questions And Answers Pdf

Q-20 निम्नलिखित में से कौन सी प्रतिदर्श प्रणाली संभाव्यता पर आधारित है ?
(A) सुविधानुसार प्रतिदर्श
(B) कोटा प्रतिदर्श
(C) निर्णय प्रतिदर्श
(D) स्तरबद्ध प्रतिदर्श

Answer:(D)

Q-20 Which of the following sampling methods is based on probability ?
A. Convenience sampling
B. Quota sampling
C. Judgement sampling
D. Stratified sampling

Answer:(D)

Q-21 निम्नलिखित प्रतिदर्श प्रणालियों में से कौन सी संभाव्यता पर आधारित नहीं है ?
(A) सरल याच्छिक प्रतिदर्श
(B) स्तरबद्ध प्रतिदर्श
(C) कोटा प्रतिदर्श
(D) समूह प्रतिदर्श

Answer:(C)

Q-21 Which of the following sampling methods is not based on probability ?
1. Simple Random Sampling
2. Stratified Sampling
3. Quota Sampling
4. Cluster Sampling

Answer:(C)

Q-22. समष्टि सूचना पैरामीटर है जबकि संगत सैंपल सूचना को क्या कहा जाता है ?
(A) यूनिवर्स समष्टि)
(B) अनुमान
(C) प्रतिचयन अभिकल्प
(D) सांख्यिकी

Answer:(D)

Q-22. The population information is called parameter while the corresponding sample information is known as
1. Universe
2. Inference
3. Sampling design
4. Statistics

Answer:(D)

Q-23 निम्नलिखित सूची में से उन प्रतिचयन विधियों की पहचान कीजिए, जिन्हें ‘असंभाव्यता प्रतिचयन’ पद्धति कहा जाता है?
(i) सामान्य यादृच्छिक प्रतिचयन
(ii) विमात्मक प्रतिचयन
(iii) स्नोबॉल प्रतिचयन
(iv) गुच्छ प्रतिचयन (कलस्टर सैम्पलिंग)
(v) कोटा प्रतिचयन
(vi) स्तरीकृत प्रतिचयन
विकल्प:
A. (a) (i), (ii) और(iii)
B. (b) (ii), (iv) और(v)
C. (c) (i), (iii) और(iv)
D. (d) (ii), (iii) और(v)

Answer: (d)

Q-23 From the list given below identify those which are called ‘Non-probability sampling procedures:
1. Simple random sampling
2. Dimensional sampling
3. Snowball sampling
4. Cluster sampling
5. Quota sampling
6. Stratified sampling
Choose the correct option
A. (i), (ii) and (iii)
B. (ii), (iv) and (v)
C. (i), (iii) and (iv)
D. (ii), (iii) and (v)

Ans:D

Q-24 स्नोबॉल प्रतिचयन किसी प्रतिदर्श के चयन की वह प्रक्रिया है जिसमें इसका प्रयोग किया जाता है
(a) नेटवर्क                     (b) समूह
(c) स्नोबॉल                    (d) कम्प्यूटर प्रोग्राम

Answer: (a)

Q-25 यदि अनुसंधान की जनसंख्या प्रकृति में विषम है, तो निम्नलिखित में से कौन सी नमूनाकरण तकनीक नमूना इकाइयों का इष्टतम प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करेगी?
1. सरल यादृच्छिक नमूना
2. स्तरीकृत यादृच्छिक नमूनाकरण
3. क्लस्टर नमूनाकरण
4. व्यवस्थित नमूना

उत्तर: 2

Q-25 In case the population of research is heterogeneous in nature which of the following sampling techniques will ensure optimum representativeness of sample units?
(1) Simple random sampling
(2) Stratified random sampling
(3) Cluster sampling
(4) Systematic sampling

Ans. 2

5. Meaning And Types Of Research Hypothesis in Hindi

Ugc Net Research Methodology Mcq

Q-26 निम्नलिखित में से कौन सी शोध विधि  परिकल्पना परीक्षण और सामान्यीकरण  पर बल देती है ?
(a)  प्रयोगात्मक और कार्योत्तर शोध
(b)  हस्तक्षेप आधारित क्रियात्मक शोध
(c)  दृश्य घटना विज्ञान और वृतानत परक शोध
(d)  व्यष्टि अध्ययन शोध

Answer: (a)

Q-26 Which of the following research formats focuses on hypothesis testing and generalizations?
A. Experimental and ex-post facto research
B. Intervention based action research
C. Phenomenological and narrative research
D. Case study research

Ans. A

27. कार्यकारी प्राक्कल्पना होती है
(A) किसी तर्क के लिए प्रमाणित प्राक्कल्पना
(B) परीक्षण अपेक्षित न हो ।
(C) आगे और अधिक शोध के लिए अनन्तिम रूप से स्वीकार्य प्राक्कल्पना ।
(D) एक वैज्ञानिक सिद्धान्त |

Answer:(C)

27. A working hypothesis is
A. a proven hypothesis for an argument.
B. not required to be tested.
C. a provisionally accepted hypothesis for further research.
D. a scientific theory.

Answer:(C)

28. परिकल्पना है,
(a) एक निश्चित एवं स्थापित निष्कर्ष
(b) शोध पत्र का एक भाग
(c) आंकड़ों का मूल्यांकन करने की रणनीति
(d) व्याख्या प्रदान करने वाला एक अंतिम कथन

Answer: (d)

28. A hypothesis is:
A. A certain and established finding.
B. A part of the research question.
C. A strategy of evaluating data.
D. A tentative statement providing and explanation.

Ans. D

Q-29 किसी परिकल्पना को संकल्पनात्मक रूप से होना चाहिए।
(a) संवलित, जटिल और सामान्य
(b) जटिल, दुःसाह्य और सामान्य
(c) सरल, स्पष्ट और विशिष्ट
(d) अस्पष्ट, पेचीदा और सरल

Answer: (c)

Q-29 A hypothesis should be conceptually:
A. Convoluted, complex and generic
B. Complex, tough, and general
C. Simple, clear and specific
D. Obscure, complicated and simple

Ans. C

6. Research Paper, Workshop in Hindi

Research Methodology Net Questions, Research Aptitude Ugc Net Mcq

Q-30 एक शोध पत्र
(i) किसी विषय पर सूचनाओं का संकलन होता है।
(B) लेखक द्वारा माना गया मूल शोध निहित होता है
(C) समकक्ष पुनरीक्षित मूल शोध या अन्य द्वारा किए गए शोध का मूल्यांकन निहित होता है ।
(D) एक से अधिक पत्रिकाओं में प्रकाशित किया जा सकता है ।

Answer: (C)

Q-30 A research paper
A. is a compilation of information on a topic.
B. contains original research as deemed by the author.
C. contains peer-reviewed original research or evaluation of research conducted by others.
D. can be published in more than one journal.

Answer:(C)

Q-31 एक कार्यशाला होती है।
(A) किसी विषय पर चर्चा के लिए सम्मेलन ।
(B) किसी विषय पर चर्चा के लिए बैठक ।
(C) किसी कॉलेज या विश्वविद्यालय में कक्षा, जहाँ अध्यापक और विद्यार्थी किसी विषय पर चर्चा करते हैं ।
(D) एक छोटे ग्रुप के लिए संक्षिप्त गहन पाठ्यक्रम जिसमें किसी विशेष समस्या के समाधान के लिए कौशल या तकनीक के विकास पर बल दिया गया हो ।

Answer:(D)

Q-31 A workshop is
A. a conference for discussion on a topic.
B. a meeting for discussion on a topic.
C. a class at a college or a university in which a teacher and the students discuss a topic.
D. a brief intensive course for a small group emphasizing the development of a skill or technique for solving a specific problem.

Answer:(D)

Q-32 जब शिक्षाविदों को व्याख्यान देने अथवा कुछ विशिष्ट शिक्षा संबंधी प्रकरणों पर अपनी प्रस्तुति देने के लिए बुलाया जाता है, तो यह कहलाता है।
(A) प्रशिक्षण कार्यक्रम (B) सेमिनार
(C) कार्यशाला (D) सिम्पोज़ियम

Answer:(B)

Q-32 When academicians are called to deliver lecture or presentation to an audience on certain topics or a set of topics of educations nature, it is called
1. training Program
2. Seminar
3. Workshop
4. Symposium

Answer:(B)

7. Research ethics, Data Collection in Hindi

Research Aptitude Previous Year Questions, Ugc Net Paper 1 Research Aptitude Mcq

Q-33 शोध नैतिकता किसे शामिल नहीं करती है ?
(A) ईमानदारी
(B) व्यक्तिपरकता
(C) न्यायनिष्ठा
(D) वस्तुनिष्ठता

Answer:(B)

Q-33 Research ethics do not include
A. Honesty
B. Subjectivity
C. Integrity
D. Objectivity

Ans:B

Q-34 बेहतर शोध नैतिकता से अभिप्राय है ।
(A) अपनी शोध प्रायोजित कम्पनी में धारित शेयरों/स्टॉकों को प्रकट न करना ।
(B) केवल किसी पीएच.डी. /शोध छात्र को ही विशेष शोध समस्या सौंपना ।
(C) किसी शैक्षिक पत्रिका की समीक्षा करने के लिए शोध पत्र से गोपनीय आंकड़ों पर अपने सहयोगियों से चर्चा करना ।
(D) एक ही शोध पांडुलिपि को एक से अधिक पत्रिकाओं में प्रकाशित होने के लिए प्रस्तुत करना।

Answer:(B)

Q-34 Good ‘research ethics’ means
A. Not disclosing the holdings of shares/stocks in a company that sponsors your research.
B. Assigning a particular research problem to one Ph.D/research.
C. Discussing with your colleagues confidential data from a research paper that you are reviewing for an academic journal.
D. Submitting the same research manuscript for publishing in more than one journal.

Answer:(B)

Q-35 ‘शोध नैतिकता’ का विषय शोध के किस चरण में संगत माना जाता है |
(1) समस्या स्थापन तथा इसकी परिभाषा के चरण में
(2) शोध के समर्स के निर्धारण के चरण में
(3) प्रदत्त-संकलन तथा विवेचन के चरण में
(4) निष्कर्षों को प्रस्तुत किए जाने के चरण में

Answer:(3)

Q-35 The issue of ‘research ethics’ may be considered pertinent at which stage of research ?
1. At the stage of problem formulation and its definition
2. At the stage of defining the population of research
3. At the stage of data collection and interpretation
4. At the stage of reporting the findings.

Answer:(3)

8. Measurement Scale In Hindi in Hindi

Research Methodology Ugc Net Mcq, Research Aptitude Questions For Ugc Net

Q36 ……… पैमाने में नाममात्र और क्रमिक पैमाने की सभी विशेषता होती है ?
…….scale possesses all the characteristics of nominal, ordinal and Interval scale.
(a) nominal
(b) Ordinal
(c) Interval
(d) Ratio

Ans: d

Q-37 इसे summated rating scale. भी कहा जाता है।
1.Guttman scale
2.Likert scale
3.Thurstone scale
4.Semantic differential

Ans. 2

9. Attitudinal Scale In Research in Hindi

Research Aptitude Mcq In Hindi Pdf, Ugc Net Research Aptitude Mcq

Q-38 Match the two sets given in which Set I mentions levels of measurement and Set II their properties:
Set I
(a) nominal  (i) Classification. order, equal units and absolute zero
(b) Ordinal   (ii) Classification. order and equal units
(c) Interval   (iii) Classification
(d) Ratio      (iv) Classification and order
(a)-(i), (b)-(ii), (c)-(iii), (d)-(iv)
(a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(i)
(a)-(iii), (b)-(i). (c)-(ii), (d)- (iv)
(a)-(iii), (b)-(iv), (c)-(ii), (d)-(i)

Ans: 4

Q-39 ऐसी संख्या जो राशि नहीं बल्कि जाति (भिन्न गुण, प्रकार अथवा श्रेणी) की द्योतक होती हैं, क्या कहलाती हैं?
1. वर्गीय
2. अभाज्य
3. संज्ञात्मक
4. पूर्ण

उत्तर 1

Q-39 The kind of numbers which do not represent amounts but instead represent kind (different qualities, type or categories) are called as:
1. Absolute
2. Prime
3. Nominal
4. Ordinal

Ans:3

10.Format and Styles of Referencing in Hindi
11. Positivism And Post Positivist in Hindi

Research Aptitude Mcq With Answers, Research Aptitude Mcq For Ugc Net

Q-40 निम्नलिखित में से किसने चिन्तनफलक (पैराडिम) की अवधारणा को स्थापित किया ?
(A) पीटर हेग्गेट्ट
(B) बॉन शूनेन
(C) थामस कुहन
(D) जॉहन के राइट

Answer:(C)

Q-40 Who among the following. propounded the concept of paradigm ?
1. Peter Haggett
2. Von Thumen
3. Thomas Kuhn
4. John K. Wright

Answer:(C)

Q-41 Match correctly the items of Column I with the items of column II
Column I                              column II
(a) Ontology                       (i) Ideographic
(b) Epistemology                (ii) Realism
(c) Methodology                 (iii) Survey
(d) Method                         (iv) Positivism
Choose the correct option from those given below:
1. (a)-(ii), (b)-(iv), (c)-(iii), (d)-(i)
2. (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iii), (d)-(iv)
3. (a)-(iv), (b)-(ii). (c)-(i), (d)- (iii)
4. (a)-(ii), (b)-(iv), (c)-(i), (d)-(iii)

Ans: 4

Q-42 Which among the following is NOT the principle associated with Positivism?
1. Phenomenalism
2. Deductivism
3. Inductivism
4. Interpretivism

Ans: 4

Q-43 यह हमे  अच्छे और बुरे, नैतिक और अनैतिक जैसे मूल्यों के बारे में बताता है?
1. Axiology
2. Deductivism
3. Inductivism
4. Epistemology

Ans:A

Q-43 It is about values such as good and bad, moral and immoral. ?
1. Axiology
2. Deductivism
3. Inductivism
4. Epistemology

Ans:A

12. Application Of ICT in Research in Hindi

Q.44 Application of ICT in research is relevant in which of the following stages?
i) survey of related studies
ii) Data collection in the field
iii) Data analysis
iv) Writing the thesis
v) Indexing the references
Choose the most appropriate  from the options given below :
1. (ii), (iv) और (v)
2. (i), (iii) और (v)
3. (i), (ii) और (iv)
4. (ii), (ii) और (iv)

उत्तर:2

Q.45 ICT application in research is most useful for which of the following reasons?
1. For reducing the cost of research
2. For academic establishment
3. For enhancing scope of accessibility of research data
4. For promoting dialogic interactions

Ans:3

Q-46 नीचे दो कथन दिए गए हैं
कथन (1): मानवीय जिज्ञासा में विश्वसनीयता एवं सार्थकता सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक शोध संस्थान को शोध आचार का अनुपालन करना होगा।
कथन (II): शोध में आइ सी टी तथा उसका अनुप्रयोग जहाँ कहीं भी हुआ है इसने अनुसंधान कार्य में आचागत विसंगतियों को बढ़ाया है।
उपर्युक्त कथन के आलोक में निम्नांकित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें :
(1) कथन I और II दोनों सही हैं।
(2) कथन I और II दोनों सही नहीं है।
(3) कथन l सही है किंतु कथन II सही नहीं है।
(4) कथन I सही नहीं है किंतु कथन II सकी है।

उत्तर: 3

Q-47 T Test, F Test, Z Test in Hindi
निम्नलिखित में से कौन सा एक अप्राचलिक जाँच नहीं है ?
(A) टी-टेस्ट
(B) साइन टेस्ट
(C) काई-स्क्वायरटेस्ट
(D) रन टेस्ट

Answer:(A)

Q-48 Which one of the following is not a non-parametric test ?
A. t-test
B. Sign test
C. Chi-square test
D. Run test

Answer:(A)

Q-49 निम्नलिखित में से कौन सी सांख्यिकीय तकनीक डेटा विश्लेषण के लिए उपयुक्त होगी जब आवृत्तियों के रूप में अवलोकन उपलब्ध हैं?
1. पैरामीट्रिक ’टी’ टेस्ट
2. गैर-पैरामीट्रिक ‘यू’ परीक्षण
3. गैर-पैरामीट्रिक-ची-स्क्वायर ’परीक्षण
4. पैरामीट्रिक सहसंबद्ध ’t’ परीक्षण

उत्तर: 3

Q-49 Which of the following statistical technique will be appropriate for data analysis when the observations are available in the form of frequencies?
(1) Parametric ‘t’ test
(2) Non-parametric ‘u’ test
(3) Non-parametric ‘chi-square’ test
(4) Parametric correlated ‘t’ test

Ans. 3

[Complete] Research Aptitude For Ugc Net in Hindi Pdf-रिसर्च एप्टीट्यूड [2023]

Thank You For Read This Post For: Research Aptitude For Ugc Net In Hindi, Ugc Net Research Aptitude, Research Aptitude Net Notes, Research Aptitude Notes, Research Aptitude Pdf, Net Research Aptitude Pdf, Ugc Net Research Aptitude, Research Aptitude Ugc Net, Nta Ugc Net Research Aptitude, Research Aptitude Notes In Hindi, Research Aptitude Pdf In Hindi, Research Aptitude In Hindi Pdf, Research Aptitude Study Material, Research Aptitude Study Notes

For Tag: research aptitude pdf, research aptitude ugc net pdf, research methodology ugc net pdf, research aptitude for ugc net pdf, research aptitude pdf free download, research aptitude notes, research aptitude ugc net notes, research aptitude mcq pdf, research aptitude pdf download, research aptitude for ugc net, research aptitude book pdf, ugc net paper 1 research aptitude, research ugc net, research mcq for ugc net, research aptitude ugc net, ugc net research aptitude, research aptitude questions, ugc net research methodology, research aptitude mcq, research notes pdf, research attitude pdf, research pdf notes, research aptitude in hindi, research aptitude in hindi pdf,

 

 

Share This
.
ugc net paper 1 course

Leave a Comment

Share
best ugc net study app