Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l June 2012

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l June 2012

1. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग को निम्न प्रकार के संचार में वर्गीकृत किया जा सकता है।
(A) दृश्य एक तरफा
(B) दृश्य श्रव्य एक तरफा
(C) श्रव्य दो तरफा
(D) दृश्य दो तरफा

Answer: (C)

2. एम सी. राष्ट्रीय पत्रकारिता एवं संचार विश्वविद्यालय कहाँ पर स्थित है ?
(A) लखनऊ (B) भोपाल
(C) चेन्नई (D) मुम्बई

Answer: (B)

3. आकाशवाणी किस वर्ष में प्रसारण को नाम दिया गया है।
(A) 1926 (B) 1936
(C) 1946 (D) 1956

Answer: (B)

4. भारत में टेलीविजन कार्यक्रमों के प्रसारण के लिए किस पद्धति को अपनाया जाता है ?
(A) NTCS (B) PAL
(C) NTSE (D) SECAM

Answer: (B)

5. डी.ए.वी पी का पूर्ण रूप है।
(A) डाइरेक्टोरेट ऑफ एडवर्टाइजिंग एण्ड चौंकेल पक्नीसिटी
(B) डिवीजन ऑफ ऑडियोविज्युअल
(C) डिपार्टमेन्ट ऑफ ऑडियोविज्युअल पक्नीसिटी
(D) डाइरेक्टोरेट ऑफ एडवर्टाइजिंग एण्ड बिज्यूअल पचीसिटी

Answer: (D)

6. “TRP’ पद जो टी वी. शोज से सम्बन्धित है, उसका अर्थ है।
(A) टोटल रेटिंग पॉइंट्स
(B) टाईम रेटिंग पॉइंट्स
C) थीमेटिक रेटिंग पॉइंट्स
(D) टेलीविजन रेटिंग पॉइंट्स

Answer: (D)

7. इस श्रृंखला में कौन सी संख्या आगे आयेगी ?
2, 6, 12, 20, 30, 42, 56, _____
(A) 60 (B) 64
(C) 72 (D) 70

Answer: (C)

8. YVSP ……. श्रृंखला के लिए अगला अक्षर क्या है ?
(A) N (B) M
(C) 0 (D) L

Answer: (B)

9. कूट भाषा में ये प्रदत है कि, ‘645’ का अर्थ है। ‘गरम दिन है : 42’ का अर्थ है ‘गरम बसन्त
और ‘634’ का अर्थ है बसन्त धूपमयी है। निम्नलिखित में से कौन सा अंक ‘धूपमयी को प्रदर्शित करता है?
(A) 3 (B) 2
(C) 4 (D) 5

Answer: (A)

10. निम्न वर्गीकरण का आधार है। भारत के प्रथम राष्ट्रपति’, ‘गोदान’ के लेखक, ‘मेरे ग्रंवालय में किताबें नीली चीजें और विद्यार्थी जो कड़ी मेहनत करते हैं ।
(A) सर्वसामान्य नाम
(B) व्यक्तिवाचक नाम
(C) वर्णनात्मक सक्षप्त बाक्य
(D) अनिश्चित वर्णन

Answer: (C)

11. कोई चीज़ अपने से बड़ी नहीं होती – इस अभिव्यक्ति में अपने से बड़ी है यह संबंध है।
(A) सम्मित विरोधी
(B) असम्मितीय
(C) अकर्मक
(D) अनिजबाचक

Answer: (D)

12. कथन (A) : पहले की तुलना में आजकल की कानूनी किताबों में कहीं अधिक कानून है,और पहले की तुलना में कहीं अधिक अपराध होते हैं।
कारण (R) : क्योंकि अपराध कम करने के लिए हमें कानूनों को समाप्त करना होगा ।
निम्नलिखित में से सही उत्तर बुनिये।
(A) (A) सत्य है, (R) शंकास्पद है और (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(B) (A) असत्य है, (R) सत्य है और (R, (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A) शंकास्पद है, (R) शंकास्पद है और (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(D) (A) शंकास्पद है, (R) सत्य है और (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है।

Answer: (A)

13. यदि कथन सभी लोग नाशबंत हैं” सच है, तो निम्नलिखित अनुमानों में से कौन सा अनुमान
है : निम्नलिखित कोड में से चयन करें
1. “सभी लोग नाशवंत हैं ।’ यह सच है।
2. कुछ लोग नाशबंत हैं ।’ यह गलत है।
3. ‘कोई आदमी नाश्त नहीं है ।’ यह शंकास्पद
4. ‘सभी लोग नाशबत हैं ।’ यह गलत है।
(A) 1.2 और 3 (B) 2, 3 और 4
(C) 1,3 और 4 (D) 1 और 3

Answer: (B)

14 . निम्नलिखित परिभाषा की प्रकृति निर्धारित कीजिए “भ्रूणहत्या’ का अर्थ है निर्दोष लोगों की निर्मम हत्या ।
(A) पदसंबंधी। (B) विश्वासोत्पादक
(C) स्वनिर्दिष्ट (D) सैद्धांतिक

Answer: (B)

15. निम्नलिखित युक्तियों में से कौन सी युक्ति नहीं है?
(A) देवदत्त दिन में भोजन नहीं करता है, इसी लिये वह रात में भोजन करता है।
(B) यदि देवदत्त मोटा होता है, और यदि वह दिन भर भोजन नहीं करता है, वह रात में भोजन करेगा ।
(C) देवदत्त रात में भोजन करता है, इसलिए वह दिन में भोजन नहीं करता है।
(D) चूंकि देवदत्त दिन में भोजन नहीं करता है, वह रात में भोजन करता होगा ।

Answer: (B)

16, बेन डायग्राम इस प्रकार का डायग्राम है, जो
(A) संवाक्यसम्बन्धी न्यायिकी आकार के प्राथमिक अनुमानों की वैधता का प्रतिनिधित्व और मूल्यांकन करना ।
(B) याविक आकार के प्राथमिक अनुमानों की वैधता का प्रतिनिधित्व करना, परन्तु मूल्यांकन नहीं करना
(C) न्याविकी आकार के प्राथमिक अनुमानों की सत्यता का प्रतिनिधित्व और मूल्यांकन करना ।
( D) न्यायिकी आकार के प्राथमिक अनुमानों की सत्यता का मूल्यांकन करना, परन्तु प्रतिनिधित्व नहीं करना ।

Answer: (A)

17. साम्यानुमान से तर्क करने से
(A) निश्चितता प्राप्त होती है ।
(B) सुस्पष्ट निष्कर्ष निकलता है ।
(C) भविष्यसूचक अनुमान लग सकता है। ।
(D) निसंशय

Answer: (C)

18. निम्नलिखित कथनों में से कौन से कथन असत्य हैं? निम्नलिखित कूट में से चुनें
1. आगमनात्मक युक्तियाँ सदैव विशेष से सामान्य की ओर जाती हैं।
2. युक्त युक्ति आगमनात्मक दृष्टि से मजबूत होगी ।
3. वैध युक्ति का गलत। पूॉबयब और गलत निष्कर्ष हो सकते हैं ।
4. युक्ति को उचित रूप से सचया गलत कह सकते हैं ।
कट
(A) 2, 3 और 4 (B) 1 और . 3
(C) 2 और 4 (D) 1 और 2

Answer: (C)

19 . छ व्यक्ति A, B, C, D, E और E एक वृत्त में । खड़े हैं । F और C के बीच B है, E और D के बीच A है, और , D के बाएँ है । A और F के बीच कौन है ?
(A) B (B) C।
(C) D (D) E

Answer: (C)

20. पेट्रोल की कीमत में 25% वृद्धि के होती 7 है । ग्राहक को अपना उपभोग किस चाहिए जिससे कि पेट्रोल का पहला बिल बदले नहीं ?
(A) 2008 (B) 25
(C) 300 (D) 33.33%

Answer: (A)

21. यदि राम जानता है कि y2 से बड़ा और 7 से कम पूर्णाक है और हरि जानता है कि y5 से बड़ा और 10 से कम पूर्णाक है, तो फिर वे ठीक-ठीक निष्कर्ष पर पहुंच सकते हैं कि
(A) y को टीक-टीक निर्धारित किया जा सकता ।
(B) y दो मूल्यों में से एक हो सकता है।
(C) y तीन मूल्यों में से एक हो सकता है।
(D) y का कोई मूल्य नहीं है जो इन शर्तों को

Answer: (A)

22. एक कुंड को चार पाइप 15, 2020 और 60 घंटों में क्रमश: भर सकते हैं । पहले को 6 AM पर खोला गया, दूसरे को 7 AM पर, तीसरे को 8 AM और चौथे को 9 AM पर खोला गया । कुंड कब भरेगा । ?
(A) 11 AM (B) 12Noon (अपराहन)
(C) 1 PM (D) 1.30 PM

Answer: (C)

एक देश में कुल विद्युत उत्पादन 97 Gw है । विभिन्न ऊर्जा स्रोतों का योगदान प्रतिशत रूप में। नीचे दिये पाई चार्ट में इंगित किया गया है।

23. बिद्युत उत्पादन में वायु एवं सौर शक्ति का योगदान सुनिश्चित रूप से क्या है?
(A) 6.79 GW (B) 19.4 GW
(C) 9.7 Gw (D) 29.1 Gw

Answer: (A)

24. बिद्युत उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का योगदान सुनिश्चित रूप से क्या है?
(A) 29.1Gw (B) 26.19 GW
(C) 67.9 Gw (D) 97 GW

Answer: (B)

केवल दृष्टिहीन छात्रों के लिये प्रश्न 23 – 24)
25. TCP/IP आवश्यक है यदि एक को निम्नलिखित से संबद्ध किया जाता है।
(A) फोन लाइन
(B) LAN
(C) इंटरनेट
(D) सर्वर

Answer: (C)

26. कम्प्यूटर के कीबोर्ड पर प्रत्येक कैरेक्टर का ASCII मूल्यामान होता है जिसका अर्थ होता है।
(A) अमेरिकन स्टॉक कोड फॉर इन्फोर्मेशन इंटरचेंज
(B) अमेरिकन स्टैन्डर्ड कोड फॉर इन्फोर्मेशन
(C) अफ्रीकन स्टैन्डर्ड कोड फॉर इन्फोर्मेशन
(D) एडैपटेबल स्टैन्डर्ड कोड फॉर इन्फोर्मेशन

Answer: (B)

27. निम्नलिखित में से कौन सी प्रोग्रामिंग भाषा नहींहै?
(A) पासकल
(B) माइक्रोसोफ्ट ऑफिस
(C) जावा
(D) C44

Answer: (B)

28. कोई 3 अंक दशमलव संख्या का संग्रह (स्टोर) करने के लिये बिट्स (द्वयंक) की न्यूनतम संख्या किसके बराबर है?
(A) 3
(B) 5
(C) 8
(D) 10

Answer: (D)

29. इंटरनेट अन्वेषक किस प्रकार का है ?
(A) प्रचालक पद्धति
(B) कम्पाइलर
(C) ब्राउज़र
(D) IP पता (एड्रेस)।

Answer: (C)

30. POP3 तथा IMAP ईमेल अकाउंट हैं जिसमें
(A) एक अपने आप ही प्रतिदिन अपनी मेल पाता है।
(B) एक को अपनी मेल पढ़ने के लिये सर्वर से सम्बन्धित होना पड़ता है ।
(C) एक को ईमेल भेजने तथा प्राप्त करने के लिये केवल सर्वर से सम्बन्वित होना। पड़ता है ।
(D) एक को किसी टेलीफोन लाइन की ज़रूरत नहीं है । ।

Answer: (C)

31. नेत्रों में जलन किस प्रदूषक वस्तु के कारण होती
(A) सल्फर डाई-ऑक्साइड
(B) ओज़ोन
(C) PAN (पैन)
(D) नाइट्रस ऑक्साइड

Answer: (C)

32. क्लोरोफ्लूरोकार्बन्स का स्रोत कौन सा है?
(A) तापीय शक्ति संयंत्र
(B) स्वचालित वाहन
(C) प्रशीतन एवं वातानुकूलन
(D) उर्वरक

Answer: (C)

33. निम्नलिखित में से कौन सा नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?
(A) स्वच्छ वायु (B) उपजाऊ मृदा।
(C) ताजा जल (D) लवण

Answer: (D)

34. निम्नांकित् में से कौन सा प्राचल जल में प्रदूषण संकेतक के रूप में उपयोग नहीं किया जाता है?
(A) कुल बिघटित टोस पदार्थ
(B) कॉलिफॉर्म काउंट
(C) विघटित ऑक्सीजन
(D) घनत्व

Answer: (D)

35. S एवं P तरंगें किसके साथ सम्बन्धित हैं ?
(A) बाढ़
(B) वायु ऊर्जा
(C) भूकम्प
(D) ज्वारीय ऊर्जा

Answer: (C)

Answer: (A)

37. भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) धर्मशाला
(B) शिमला
(C) सोलन
(D) चंडीगढ़

Answer: (B)

38. राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद् (NCTE) के क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या बताइये ।
(A) 04
(B) 05
(C) 06
(D) 08

Answer: (A)

39. डॉ बी.आरअम्बेडकर ने निम्न अधिकारों में से किसे भारतीय संविधान का “हृदय और आत्मा कहा था ?
(A) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(B) समानता का अधिकार
(C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
(D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

Answer: (D)

40, निम्नलिखित में से किसने भारत में जिला कलेक्टर का पद सृजित किया ?
(A) लॉर्ड कार्नवालिस
(B) वारेन हैस्टिाज
(C) द रॉयल कमीशन ऑन डिसेन्ट्रेलाइजेशन
(D) सर चार्ल्स मेटकॉफ

Answer: (B)

41. एक नागरिक के मूल कर्तव्यों में सम्मिलित हैं।
1. सविधानराष्ट्रीय ध्वज व राष्ट्रगान का साल
2. वैज्ञानिक मन स्थिति का विकास
3. सरकार के प्रति सम्मान
4. वन्य जीवों की रक्षा
निम्नलिखित कृट में से सही उत्तर बुनिये
(A) 1, 2 व 3
(B) 1, 2 व 4
(C) 2, 3 व 4
(D) 1, 3, 4 व 2

Answer: (B)

42. भारत का राष्ट्रपति शपथ लेता है।
(A) भारत की प्रभुसत्ता और अखण्डता को बनाए रखने की ।
(B) भारत के संविधान में सत्यनिष्ठा और विश्वास की ।
(C) देश के सवधान और कानून को बनाए रखने की ।
(D) देश के संविधान और कानून को संरक्षित सुरक्षित एवं प्रतिरक्षित करने की ।

Answer: (D)

43. यदि आपको सामान्य विद्यार्थियों के साथ साथ दृष्टिहीन विद्यार्थी को पढ़ाने का अवसर मिलेतो आप कक्षा में किस प्रकार उसके साथ व्यवहार करना चाहेंगे?
(A) अतिरिक्त ध्यान नहीं देना क्योंकि अधिकांश को हानि उठानी पड़ सकती है।
(B) कक्षा में सहानुभूति से उसकी देख रेख करना ।
(C) आप सोचेंगे कि अन्धापन उसका भाग्य है। और इसलिये आप कुछ नहीं कर सकते हैं।
(D) आगे की पंक्ति में सीट की व्यवस्था करना और उसके लिये सुविधाजनक गति से पढ़ाने की कोशिश करना।

Answer: (D)

44. निम्नलिखित में से क्या उत्तम उपलब्धि परीक्षण की विशेषता नहीं है ?
(A) विश्वसनीयता (B) वस्तुनिष्टता
(C) अस्पष्टता (D) वैधता

Answer: (C)

45. निम्नलिखित में से क्या प्रक्षेपित साधन में नहीं आता
(A) ओवरहैड प्रोजेक्टर
(B) ब्लैकबोर्ड
(C) छाया क्षेपित्र (एपिडाइस्कोप)
(D) स्लाइड प्रोजेक्टर

Answer: (B)

46, एक अध्यापक के लिए ब्लैक बोर्ड पर लिखने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी पद्धति सही है ?
(A) तेजी से तथा जहाँ तक सम्भव हो स्पष्ट mलिखना।
(B) सर्वप्रथम विषयवस्तु को लिख देना तथा mफिर विद्यार्थियों को उसे पढ़ने के लिये कहना
(C) सर्वप्रथम विद्यार्थियों से प्रश्न पूछना और फिर उत्तर को बिल्कुल वैसे ही लिखना
(D) मुख्य बातों को जहाँ तक सम्भव हो स्पष्टता

Answer: (D)

47. एक अध्यापक सफल हो सकता है यदि वह ।
(A) विद्यार्थियों को बेहतर नागरिक बनने में मदद करता है।
(B) विद्यार्थियों को विषय का ज्ञान देता है ।
(C) विद्यार्थियों को परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिये तैयार करता है ।
(D) विषयवस्तु को सुव्यवस्थित ढंग से पेश करता है।

Answer: (D)

48, अध्यापन के प्रति गत्यात्मक उपागम का तात्पर्य है।
(A) अध्यापन सशक्त तथा प्रभावशाली होना
(B) अध्यापकों को ऊर्जावान तथा गतिशील होना
(C) अध्यापन के प्रकरण स्थैतिक नहीं गतिशील होने चाहिये ।
(D) विद्यार्थियों से गतिविधियों के माध्यम सीखने की अपेक्षा करनी चाहिये ।

Answer: (D)

49. जो शोध तात्कालिक अनुप्रयुक्ति का लक्ष्य करता है। mबह कहलाता है।
(A) क्रियात्मक शोध (B) आनुभविक शोध
(C) प्रत्ययात्मक शोध (D) मौलिक शोध

Answer: (A)

50. जब दो या ज्यादा उत्तरोत्तर फुटनोट (पादटिप्पणियाँ) mएक ही कृति का संकेत देते हैं तो निम्नलिखित में से एक अभिव्यक्ति का उपयोग किया जाता है।
(A) ibid (B) etal
(C) on.cit (D) oe.cit.

Answer: (A)

51. नौ वर्षीय बच्चे सात वर्षीय बच्चों से ज्यादा लम्बे होते हैं। यह निम्नलिखित से लिये संदर्भ का उदाहरण है।
(A) ऊध्वकार अध्ययन
(B) प्रतिनिध्यात्मक (क्रॉस-सेक्शनल) अध्ययन
C) समय श्रेणी अध्ययन
(D) प्रयोगात्मक अध्ययन

Answer: (B)

52. सम्मलेन किसके लिये होते हैं। ?
(A) बहु लक्ष्यांक समूह
(B) समूह चर्चाएं
(C) नवीन शोध प्रदर्शित करना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer: (D)

53. कार्योत्तर शोध का अर्थ है।
(A) घटना के बाद शोध किया जाता है ।
(B) घटना के पूर्व शोध किया जाता है।
(C) घटना के घटने के साथसाथ शोध किया जाता है।
(D) घटना की सम्भावनाओं को ध्यान में रखते हुए शोध किया जाता है।

Answer: (A)

54. शो नैतिकता किसे शामिल नहीं करती है ?
(A) ईमानदारी (B) व्यक्तिपरकता
(C) न्यायनिष्ठा (D) वस्तुनिष्ठता

Answer: (B)

55, एक व्यक्ति शक्ति प्राप्त करता है।
(A) ज्ञान अर्जित करके (B) शासकीय गोपनीयता अधिनियम, 1923 से
(C) ज्यादा खुलापन लाने से (D) लोक सूचना मना करने से

Answer: (A)

56. सूचना का अधिकार क्या करने का मुख्य अण सोपान है?
(A) नागरिकों को निर्णय लेने की प्रक्रिया में पूर्णतया भागीदारी करने योग्य बनाने में
(B) लोगों को अधिनियम के प्रति जागरूक बनाने के लिए
(C) प्रशासन का ज्ञान प्राप्त करने के लिए
(D) लोगों को सरकार के प्रति मित्रवत बनाने के लिए

Answer: (A)

57, प्रधानमंत्री ने विधेयक को क्या समझा।
(A) लोक सेवकों को शक्ति प्रदान करेगा ।
(B) सरकार नागरिकों के अन्तराफालक सम्बन्धों को सुधारने का उपकरण जो कि मित्रवतदेखभाल करने वाली तथा सरकार लायेगा।
(C) कर्मचारियों के विरूद्ध क्रूर कानून के रूप में ।
(D) लोगों को परेशान करने से रोकना

Answer: (B)

58. आयोग ने विधेयक को कैसे प्रभावशील बनाया ।
(A) कार्यकारी प्राधिकारियों को शक्ति हस्तांतरित करके
(B) कार्यकारी तथा विधायी शक्ति को मिश्रित करके
(C) न्यायपालिका को अधिनियम की मूल भावना के अनुरूप अक्षरश: क्रियान्वित करने में अग्रणी मानकर
(D) अधिनियम के क्रियान्वयन से पूर्व लोगों को शिक्षित करके

Answer: (C)

59, प्रधानमंत्री ने अधिनियम को नवोन्मेषकारी समझा और आशा की कि
(A) उसकी कार्यकारिता के अनुभव के आधार पर उसका पुनरावलोकन किया जा सकेगा ।
(B) लोक सेवक विधेयक को सैकारात्मक भावना से देखेंगे
(C) इसे सरकार को अशक्त (गतिहीन) करने का क्रूर कानून न समझा जाये ।
(D) उपर्युक्त सभी

Answer: (D)

60. पारदर्शिता और जवाबदेवता राज्य के तीन अंगों का उत्तरदायित्व है । राज्य के ये तीन अंग हैं।
(A) लोकसभा, राज्यसभा और न्यायपालिका (B) लोकसभा, राज्यसभा और कार्यपालिका
(C) न्यायपालिकाव्यवस्थापिका और आयोग (D) व्यवस्थापिकाकार्यपालिका और न्यायपालिका

Answer: (D)

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment