Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l December 2012

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l December 2012

1. अंग्रेजी शब्द ‘कम्यूनिकेशन की व्युत्पत्ति किन शब्दों से  हुई है?
(A) कयूनिस और कम्यूनिकेयर
(B) कम्यूनिस्ट और कम्यून
(C) कम्यूनिज्म और कम्यूनेलिज्म
(D) कम्यूनियन और कॉमनसेंस

Answer: (A)

2. चीनी सांस्कृतिक क्रान्ति नेता माओजेदांग द्वारा जनसमूह से बातचीत किए जाने वाले संप्रेषण (कम्यूनिकेशन) के प्रकार को कहते हैं
(A) मासलाइनकम्यूनिकेशन
(B) ग्रुप कम्युनिकेशन
(C) पार्टिसिपेटरी कम्युनिकेशन
(D) डायलॉग

Answer: (A)

3. आत्माओं और पूर्वजों से बातचीत करने को कहते हैं।
(A ) ट्रांसपर्सनल कम्यूनिकेशन
(B) इन्टापर्सनल कम्यूनिकेशन
(C) इन्टरपर्सनल कम्यूनिकेशन
(D) फेसटूफेस कम्यूनिकेशन

Answer: (A)

4. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकतम प्रसारित दैनिक अखबार है?
(A) द टाइम्स ऑफ इंडिया
(B) द इंडियन एक्सप्रेस
(C) द हिन्द्र
(D) द डेकनहेराल्ड।

Answer: (A)

5. भारत में मूक फीचर फिल्म के प्रथम पथप्रदर्शक थे।
(A) केएअब्बास (B) सत्यजीत रे
(C) बी.आरचोपड़ा (D) दादा साहेबफालके

Answer: (D)

6. शिक्षक का कक्ष में संप्रेषण किस सिद्धान्त पर निर्भर होता है ?
(A ) इनफोटेनमेन्ट (B) एजुटेनमेन्ट
(C) एन्टरटेनमेन्ट (D) पॉवर इक्वेशन

Answer: (B)

7. निम्नलिखित श्रृंखला में विलुप्त संख्या क्या है?
0, 6, 24, 60, 120, ?, 336,
(A) 240 (B) 220 (C) 280 (D) 210

Answer: (D)

8. 6 बालकों और 4 बालिकाओं में से 7 सदस्यों का एक ग्रुप तैयार किया जाना है जिसमें बालकों की संख्या अधिक हो । ग्रुप कितने प्रकार से तैयार किया जा सकता है ?
(A) 80 (B) 100 (C) 90 (D) 110

Answer: (B)

9. एक ग्रुप में प्रेक्षणों की संख्या 40 है । पहले 10 सदस्यों का औसत 4.5 है और शेष 30 सदस्यों का। औसत 35 है । पूरे ग्रुप का औसत क्या है?
(A) 4 (B) 152
(C) 15/4 (D) 6

Answer: (C)

10. यदि MOHAN का कूट KMFL , तो COUNT का कूट होगा
(A ) AMSLR (B) MSLAR
(C) MASRL (D) SAMLR

Answer: (A)

11. दो व्यक्तियों में और B की आयु का जोड़ 50 है । 5 वर्ष पूर्व उनकी आयु का अनुपात 5/3 था । A और B की वर्तमान आयु है।
(A) 30, 20 (B) 35, 15
(C) 38, 12 (D) 40, 10

Answer: (A)

12. यदि 2 का अर्थ घटाना (-) है, b का अर्थ (X) गुणा है, C का अर्थ (/) विभक्त करना और D का अर्थ जमा (+) है, तो 9 a 29 C 10 b 2 का मूल्य है।
(A) 8 (B) 10
(C) 12 (D) 14

Answer: (D)

13. कृपया अभिकथन-1 और अभिकथन-II पर विचार करें और नीचे दिए गए सही कोड का चयन कीजिए
अभिकथन-1 : बैंक लॉकर भी सुरक्षित नहीं हैं, चोर उन्हें तोड़ कर आपकी सम्पति ने जा सकते हैं लेकिन चोर स्वर्ग में नहीं जा सकते अत आपको अपनी सम्पत्ति स्वर्ग में रखनी चाहिए ।
अभिकथन-2: मनुष्यों के शरीर के रंग में अन्तर सूर्य से दूरी के कारण होता है, किसी चिर स्थायी विशेषता के कारण नहीं । शरीर का रंग शरीर पर सूर्य और उसकी किरणों की प्रतिक्रिया का परिणाम है।
कोड
(A) अभिकथन-1 और 2 दोनों ही तर्क हैं।
(B) अभिकथन-1 तर्क है, किन्तु अभिकथ-2 नहीं है।
(C) अभिकथन-2 तर्क है किन्तु अभिकथननहीं है।
(D) दोनों ही अभिकथन तथ्यों का स्पष्टीकरण हैं ।

Answer: (B)

14. निम्नलिखित में से कौन सा कथन इस कथन के विपरीत है कि कुछ व्यक्ति ईमानदार नहीं होते’ ?
(A) सभी व्यक्ति ईमानदार होते हैं
(B) कुछ व्यक्ति ईमानदार होते हैं ।
(C) कोई व्यक्ति ईमानदार नहीं होता ।
(D) उपर्युक्त सभी

Answer: (A)

15. एक स्वनिर्मित परिभाषा होती है।
(A) सदैव सत्य
(B) सदैव असत्य
(C) कभी सत्य कभी असत्य
(D ) न सत्य और न ही असत्य

Answer: (D)

16. प्रश्न चिह्न के स्थान पर कोड में दिए गए उचित विकल्प का चयन कीजिए ।
परीक्षक- परीक्षार्थी, अधिवक्ता – मुवक्किल , गुरु- ?
(A) ग्राहक (B) अन्वेषक
(C) बोधक (D) शिष्य

Answer: (D)

17. यदि इस कथन को सत्य माना जाए कि अधिकतर विद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं तो निम्नलिखित में से कौन से एक कथन युग्म को सही माना जा सकता है ?
I. सभी आज्ञाकारी व्यक्ति विद्यार्थी होते हैं ।
II. सभी विद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं ।
III. कुछ विद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं ।
IV. कुछ विद्यार्थी अवज्ञाकारी नहीं होते हैं।
कोड
(A) I & II
(B) II & III
(C) III & IV
(D) II & IV

Answer: (C)

18. सही कोड का चयन कीजिए निगमन ( डिडक्टिव ) तर्क यह दावा करता है कि
(I). निष्कर्ष आधार में निहित किसी भी वस्तु से अधिक का दावा नहीं करता है।
(II). निष्कर्ष अन्तिम रूप से आधारआधारों द्वारा पुष्ट होता है ।
(III ) यदि निष्कर्ष असत्य है तो आधार या तो सत्य होगा होंगे या असत्य
(IV) यदि आधार 4 आधार का संयोजन सत्य है, तो निष्कर्ष सत्य होगा ।
कोढ़: ,
(A) I and II
(B) I and III
(C) II and III
(D) All the above

Answer: (A)

19. समाज सेवाओं में ऐसे कितने कार्यकलाप हैं जिनमें वर्ष 2008-09 में समाज सेवाओं पर हुए कुल खर्च का 3 प्रतिशत से कम खर्च हुआ है?
(A) एक (B) तीन
(C) पाँच (D) उपर्युक्त सभी

Answer: (D)

20. समाज सेवाओं पर व्यय किस वर्ष में उच्चतम दर पर बढ़ा है ?
(A) 2007-08 (B) 2008-09
(C) 2009-10 (D) 2010-11

Answer: (B)

21. व्यय में हिस्से की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन से कार्य लगभग स्थिर रहे हैं?
(A) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (B) अनुजाति/जनजाति और अन्य पिछड़े वर्ग का कल्याण
(C) सूचना तथा प्रसारण (D) समाज कल्याण तथा पोषण

Answer: (C)

22.निम्नलिखित में से कौन सी मद का व्यय का हिस्सा दिए गए बर्षों में शेष तीन मदों के लगभग बराबर है?
(A) सूचना तथा प्रसारण (B) अनुजाति/जनजाति और अन्य पिछड़े वर्ग का कल्याण
(C) श्रम और रोजगार (D) समाज कल्याण और पोषण

Answer: (D)

23. समाज सेवा ओं की निम्नलिखित में से कौन सी मदों में वर्ष 2007-08 से 2010-11 के दौरान व्यय में अधिकतम वृद्धि दर पाई गई है ?
(A) शिक्षा, खेल तथा युवा कार्य
(B) अनुसूचित जाति/जनजाति और अन्य पिछड़े वर्ग का कल्याण
(C) समाज कल्याण और पोषण
(D) समग्र समाज सेवाएँ

Answer: (B)

24. निम्नलिखित में से कौन सी मदों में वर्ष 200708 से 2009-10 के दौरान व्यय में अधिकतम निगरावट दर पाई गई है।
(A) श्रम और रोज़गार (B) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण
(C) समाज कल्याण और पोषण (D) शिक्षा, खेल और युवा कार्य

Answer: (A)

25. एएलयू का अर्थ है
(A) अमेरिका लॉजिक यूनिट
(B) आल्टरनेट लोकल यूनिट
(C) आल्टरनेटिंग लॉजिक यूनिट
(D) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

Answer: (D)

26. एक व्यक्तिगत कम्प्यूटर के जिस सर्किट बोर्ड पर बहुत सारे चिप्स लगे होते हैं, उसे कहते हैं।
(A) माइक्रोप्रोसेसर (B) सिस्टम बोर्ड
(C) डॉटर बोर्ड (D) मदर बोर्ड

Answer: (D)

27. कम्प्यूटर वायरस है
(A) हार्डवेयर (B) बैक्टेरिया
(C) सॉफ्टवेयर (D ।इनमें से कोई भी नहीं

Answer: (C)

28. इनमें से कौन सा एक सही है?
(A) (17)10 = (17)16
(B) (17)10 = (17)8
(C) (17)10 = (10111)2
(D) (17)10 = (10001)2

Answer: (D)

29. एमएसवर्ड ऑफिस 2007 का फाइल एक्सटेंशन होता है।
(A) .pdf
(B) .doc
(C) .docx
(D) .txt

Answer: (C)

30. एक उपसधि (प्रोटोकॉल) है जो ईमेल ग्राहकों को आपके कम्प्यूटर में ईमेल के डाउन लोड करने के लिए इस्तेमाल होता है ।
(A) TCP (B) FTP
(C) SMTP (D) POP

Answer: (D)

31. निम्नलिखित में से कौन सा मीथेन का स्रोत है ?
(A) आईस्थल (वैटलेण्ड्स)
(B) फोम उद्योग
(C) तापीय विद्युत संयंत्र
(D) सीमेंट उद्योग

Answer: (A)

32, जापान में ‘मिनामाता आपदा’ किसके प्रदूषण के कारण हुयी थी ?
(A) सीसा (B) पारा
(C) कैडमियम (D) जिक

Answer: (B)

33, जैकआवर्धन का तात्पर्य किसकी वृद्धि से होता है?
(A) जीवित जीवों में प्रदूषकों की सांद्रता
(B) जाति (स्पीशीज़) की संख्या
(C) जीवित जीवों का आमाप (साइज़)
(D) बायोमास

Answer: (A)

34. नागोया उपसधि (प्रोटोकॉल) किससे सम्बधित है?
(A) जलवायु परिवर्तन
(B) ओजोन क्षय
(C) खतरनाक अपशिष्ट
(D) जैव विविधता

Answer: (D)

35. भारत की ऊर्जा आवश्यकता में जीवाश्मी ईंधन (फॉसिलफ्यूल) के बाद योगदान करने वाला दूसरा सबसे महत्त्वपूर्ण स्रोत है।
(A) सौर ऊर्जा
(B) नाभिक ऊर्जा
(C) जल ऊर्जा (हाइड्रो पावर
(D ) पवन ऊर्जा।

Answer: (C)

36. भूकम्पों के संदर्भ में रिक्टरस्केल पर परिमाण 1 की वृद्धि का अर्थ है।
(A) भूकम्पी तरंगों के आयाम में दसगुना वृद्धि
(B) भूकम्पी तरंगों की ऊर्जा में दस गुना वृद्धि
(C) भूकम्पी तरंगों के आयाम में दोगुना वृद्धि
(D) भूकम्पी तरंगों की ऊर्जा में दोगुना वृद्धि

Answer: (A)

37. निम्नलिखित में से कौन सा मानव विकास सूचकांक का मापक नहीं है?
(A) साक्षरता दर (B) सकल नामांकन
(C) लिंग अनुपात (D) आयु प्रत्याशा

Answer: (C)

38. निम्न में से किसके बाद भारत में कॉलेज में सर्वाधिक छात्र हैं ?
(A) यू के (B) यूएसए.
(C) ऑस्ट्रेलिया (D) कनाडा

Answer: (B)

39. भारत के महान्यायवादी के संबंध में निम्न में से कौन सा से कथन सही नहीं हैं। ?
1. राष्ट्रपति उस व्यक्ति को भारत का महान्यायवादी नियुक्त करते हैं जो उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनने के योग्य हो ।
2. उनको देश के सभी न्यायालयों में प्रस्तुत होने का अधिकार प्राप्त है ।
3. उनको लोक सभा और राज्य सभा की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार है।
4. उनकी निश्चित अवधि होती है। ।
नीचे दिए गए कोड के प्रयोग से सही उत्तर का चयन कीजिए
Code
(A) 1 और 4 (B) 2, 3 और 4
(C) 3 और 4 (D ) केवल 3

Answer: (A)

40, राष्ट्रपति प्रणबमुखर्जी भारतीय उच्चाधिकारियों से परस्पर बातचीत करते समय तथा सरकारी टिप्पण आदि में निम्नलिखित में से कौन से पूर्व नियोजन का प्रयोग समाप्त करना चाहते हैं ?
1. हिज़एक्सीलेन्सी 2. महामहिम
3. माननीय 4. श्रीश्रीमती
नीचे दिए गए कोड के प्रयोग से सही उत्तर का चयन
(A) 1 और 3 (B) 2 और 3
(C) 1 और 2 (D) 1,2 और 3

Answer: (C)

41. वितीय आपात स्थिति में निम्नलिखित में से क्या किया जा सकता है?
1. राज्य विधान सभाओं को समाप्त किया जा सकता है।
2. केन्द्र सरकार, राज्यों के बजट और व्यय को अपने नियन्त्रण में ले सकती है।
3. उच्च न्यायालयों और उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन को कम किया जा सकता है।
4. संवैधानिक उपचारों के अधिकार को निलंबित किया जा सकता है।
नीचे दिए गए कोड के प्रयोग से सही उत्तर का चयन कीजिए
कोड
(A) 1,2 और 3 (B) 2. 3 और 4
(C) 1 और 2 (D) 2 और 3

Answer: (D)

Answer: (A)

43. प्रभावी और स्थायी शिक्षा प्रहण के लिए शिक्षा प्रहणकर्ता के पास होना चाहिए
(A) केवल शिक्षा प्राप्त करने की योग्यता
(B) केबल उत्प्रेरक का अपेक्षित स्तर
(C) केवल शिक्षा ग्रहण के अवसर
(D) योग्यता और प्रेरणा का बछित स्तर

Answer: (D)

44. कक्षा संप्रेषण होना चाहिए
(A) शिक्षक केन्द्रिक
(B) छात्र केन्द्रिक
(C) सामान्य केन्द्रिक
(D) पाठ्य पुस्तक केन्द्रिक

Answer: (B)

45, अध्यापन की सर्वोत्तम प्रणाली है।
(A) जानकारी प्रदान करना ।
(B) छात्रों से पुस्तकें पढ़ने के लिए कहना ।
(C) अच्छी सन्दर्भ सामग्री का सुझाव देना ।
(D) चर्चा प्रारम्भ करने की पहल करना और उसमें भाग लेना। ।

Answer: (D)

46. कक्षा में परस्पर संवाद से क्या उभर कर आना चाहिए ?
(A) तर्कवितर्क
(B) सूचना।
(C) विचार
(D) विवाद

Answer: (C)

47. दंड न देकर बच्चे को बिगाड़ना से अभिप्राय है।
(A) कक्षा में दंड पर रोक लगा देनी चाहिए ।
(B) शारीरिक दंड स्वीकार्य नहीं है ।
(C) अवछित व्यवहार पर दंड दिया जाना चाहिए।
(D) बच्चों को छड़ी से पीटा जाना चाहिए ।

Answer: (C)

48. कक्षा में शिक्षक के संप्रेषण को कहते हैं।
(AI अवैयक्तिक
(B) जनसंचार
(C) सामूहिक संप्रेषण
(D) आमने-सामने संप्रेषण

Answer: (C)

49. किसी शोध पत्रिका की गुणवत्ता का निम्नलिखित में से कौन सूचक है?
(A) प्रभाबगुणक
(B) एचइंडेक्स
(C) जी-इंडेक्स
(D) i10 इंडेक्स

Answer: (A)

50. बेहतर शोध नैतिकता से अभिप्राय है।
(A) अपनी शोध प्रायोजित कम्पनी में धारित शेयों स्टॉकों को प्रकट न करना ।
(B) केवल किसी पीएचडी शोध छात्र को ही विशेष शोध समस्या सौंपना ।
(C) किसी शैक्षिक पत्रिका की समीक्षा करने के लिए शोध पत्र से गोपनीय आंकड़ों पर अपने सहयोगियों से चर्चा करना ।
(D) एक ही शोध पांडुलिपि को एक से अधिक पत्रिकाओं में प्रकाशित होने के लिए प्रस्तुत करना ।

Answer: (B)

51. निम्नलिखित में से कौन सी प्रतिदर्श प्रणाली संभाव्यता पर आधारित है ?
(A) सुविधानुसार प्रतिदर्श
(B) कोटा प्रतिदर्श
(C) निर्णय प्रतिदर्श
(D) स्तरबद्धप्रतिदर्श

Answer: (D)

Answer: (A)

53. शोध की निम्नलिखित अवस्थाओं को सही क्रम में व्यवस्थित करें
1. शोध समस्या का निर्धारण
2. शोध उद्देश्य को सूचीबद्ध करना
3. डाटा संग्रहण
4. कार्यप्रणाली
5. डाटा विश्लेषण
6. परिणाम और चर्चा
(A) 1-2-3-4-5 – 6
(B) 1-2-4-3 -5-6
(C) 2-1-3-4-5 -6
(D) 2- 1-4-3-5-6

Answer: (B)

54. असत्य कथन की पहचान कीजिए
(A) आगे और अन्वेषण किए जाने के लिए प्रारम्भिक रूप से सीमित साक्ष्य के आधार पर परिकल्पना की जाती है।
(B) परिकल्पना सत्य की किसी मान्यता के बिना तर्क का आधार होती है।
(C) परिकल्पना किसी घटना का प्रस्तावित स्पष्टीकरण है।
(D) वैज्ञानिक परिकल्पना एक वैज्ञानिक सिद्धान्त

Answer: (D)

55, विकासशील देशों में शहरीकरण प्रक्रिया का प्रचलित दृष्टिकोण है।
(A) सकारात्मक (B) नकारात्मक
(C) तटस्थ             (D) अनिर्दिष्ट

Answer: (B)

56. विकासशील देशों में 150 से 2000 .डी तक शहरी नागरिकों की औसत आगमन वृद्धि किसके करीब थी ?
(A) 30 मिलियन (B) 40 मिलियन
(C) 50 मिलियन (D) 60 मिलियन

Answer: (A)

57, शहरीकरण की वास्तविकता प्रतिबिम्बित होती है।
(A) स्थिति को कितनी अच्छी तरह से व्यवस्थित किया गया है ।
(B) स्थिति कितनी बुरी तरह से नियन्त्रण से बाहर हो गई है।
(C) शहरीकरण की रफ्तार कितनी तेज़ रही है ।
(D) पर्यावरण में कितनी तेज़ी से गिरावट आई है।

Answer: (A)

58, निम्नलिखित में से किसको शहरी जीवन की गुणवता का सूचक नहीं माना जाता है?
(A) शहरीकरण की गति (B) मूल सेवाओं का प्रावधान
(C) सामाजिक सुखसुविधाओं तक पहुंच (D) उपर्युक्त सभी

Answer: (A)

59, लेखक ने इस अनुच्छेद में किस विषय पर केन्द्रित करने का प्रयास किया है?
(A) शान का विस्तार
(B) पर्यावरणीय चेतना
(C) विश्लेषणात्मक तार्किकता
(D) वर्णनात्मक अभिकथन

Answer: (C)

60, उपर्युक्त अनुच्छेद में लेखक क्या अभिव्यक्त करना चाहता है?
(A) शहरी जीवन की कठिनाइयां (B) शहरी जीवन की व्यथा
(C) मानव प्रगति की जागरूकता (D) विकास की सीमाएँ

Answer: (D)

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment