Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l June 2013

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l June 2013

1. निम्नलिखित में से कौन सा सन्दर्भ आधुनिक भाषा संघ (एम.एल.) फार्मेट के अनुसार गया है ?

Answer : D

2. एक कार्यशाला होती है।
(A) किसी विषय पर चर्चा के लिए सम्मेलन ।
(B) किसी विषय पर चर्चा के लिए बैटक ।
(C) किसी कॉलेज या विश्वविद्यालय में कक्षा, जहाँ अध्यापक और विद्यार्थी किसी विषय पर चर्चा करते हैं।
(D) एक छोटे ग्रुप के लिए सक्षप्त गहन पाठ्यक्रम जिसमें किसी विशेष समस्या के समाधान के लिए कौशल या तकनीक के विकास पर बल दिया गया हो ।

Answer : D

3. कार्यकारी प्राक्कल्पना होती है।
(A) किसी तर्क के लिए प्रमाणित प्राक्कल्पना
(B) परीक्षण अपेक्षित न हो ।
(C) आगे और अधिक शोध के लिए अनन्तिम रूप से स्वीकार्य प्राक्कल्पना ।
(D) एक वैज्ञानिक सिद्धान्त

Answer : C


4, ताजमहल के निर्माण के लिए प्रयोग किया जाने वाला मार्बल पत्थर राजा जयसिंह की पैतृक रियासत से लाया गया। था । उस स्थान का नाम जहां मार्बल की खान पाई जाती है, क्या है?
(A) बुरहानपुर। (B) मकराना
(C) औम्बर (D) जयपुर

Answer : B

5. प्रचलित नाम ताजमहल किसके द्वारा दिया गया था ?
(A) शाहजहां (B) पर्यटकों
(C) जनता (D) यूरोपियन यात्रियों

Answer : D

6. निम्नलिखित में से सही कथन कौन सा है?
(A) संगमरमर का प्रयोग ताजमहल के निर्माण के लिए नहीं किया गया था ।
(B) ताजमहल परिसर में रेडसेन्ड पत्थर दिखाई नहीं देता है।
(c) ताजमहल के चारों ओर चार बाग’ नामक चार-चौकोर बाग हैं।
D) ताजमहल का निर्माण मुमताज़ महल के लिए उर्स समारोह मनाने के लिए किया गया था ।

Answer : C

7. समकालीन प्रन्थों में ताजमहल किस नाम से जाना जाता है :
(A) मुमताज़बाद (B) मुमताज महत।
(C) जैनाबाद (D) रौजा ए मुनवरा

Answer : D

8. ताजमहल का निर्माण कार्य किस अवधि में पूरा किया गया था ?
(A) 1639-1636 ए डी। (B) 1630-1643 एडी
(C) 168-1643 ए डी. (D) 1636-1643 ए डी.

Answer : C

9. ताजमहल के निर्माण की भूमि के स्वामित्व संबंधी प्रलेखों को कहते हैं
(A) फरमान (B) विक्रय विलेख
(C) विक्रयक्रय विलेख (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : A

10. संप्रेषण प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौन सा कालक्रमानुसार है।
(A) संप्रेषक, माध्यमरिसीवर, प्रभाव, सन्देश
(B) माध्यमसंप्रेषक, सन्देश, रिसीवरप्रभाव
(C) संप्रेषक, सन्देश, माध्यमरिसीवरप्रभाव
(D) सन्देश, संप्रेषक, माध्यमरिसीवर, प्रभाव

Answer : C

11. भारत का प्रथम अखबार बंगाल गजट 1780 में किसके द्वारा आरम्भ किया गया ?
(A) डॉ. एनीबेसेन्ट
(B) जेम्सऑगस्ट्सहिकी।
(C) लार्डक्रिप्सन
(D) ए.ओ. बूम

Answer : B

12. भारत में प्रेस सेन्सरशीप किस प्रधानमंत्री के समय अधिरोपित की गई ?
(A) राजीव गांधी
(B) नरसिंहा राव
(C) इन्दिरा गांधी
(D) देवगौड़ा

Answer : C

13.नए माध्यम जैसे कि कम्प्यूटर, लिपिंग, इन्टरनेट और मोबाइल टेलीफोनी के माध्यम से संप्रेषण को कहते हैं
(A) मनोरंजन
(EB) अन्योन्य क्रिया संप्रेषण
(C) विकासात्मक संप्रेषण
(D) कम्यूनिटेरियन

Answer : B

14.किसी शिक्षक का कक्षा में संप्रेषण किस सिद्धान्त पर आश्रित होता है ?
(A) इन्फोटेनमेन्ट
(B) एजुटेनमेंट
(C) मनोरंजन
(D) ज्ञानोदय

Answer : B

15. शिक्षक जब अपने विद्यार्थी के साथ संप्रेषण करता। है तो ____महत्वपूर्ण होता है।
(A) सहानुभूति
(B) तद
(C) उदासीनता।
(D) विक्रेष

Answer : B

16. किसी कोड में HBMJC , GALIB को निरूपित करता है । TIGER किसके द्वारा निरूपित होता है ?
(A) UJHFS (B) UHISF।
(C) JHUSF (D) HUJSF

Answer : A

17. किसी क्रिकेट खेल प्रतियोगिता में 45 मैच खेले गए । प्रत्येक टीम ने प्रत्येक अन्य टीम के साथ एक बार खेला खेल प्रतियोगिता में भाग लेने वाली टीमों की संख्या है।
(A) g (B) 10
(C) 12 (D) 14

Answer : B

18. निम्न श्रृंखला में विलुप्त संख्या कौन सी है?
40, 120, 60, 180, 90, ?, 135
(A) 110 (B) 270
(C) 105 (D) 210

Answer : B

19. 1 से 45 तक की उन विषम संख्याओं को, जो 3 से विभाजित हों, एक आरोही क्रम में रखा गया है ।
जो राशि क्रम 6 पर आयेगी, उसकी संख्या है।
(A) 18 (B) 24
(C) 33 (D) 36

Answer : C

20. a, b, c, d चार संख्याओं का माध्य 100 है । यदि c= 70 है, तो शेष संख्याओं का माध्य क्या
होगा ?
(A) 30
(B) 170
(C) 85
(D) 110

Answer : D

2. यदि एक वृत्त की त्रिज्या 50% तक बढ़ जाती है तो उस व्रत की परिधि किस सीमा तक बढ़ेगी ?
(A) 20% (B) 30%
(C) 40% (D) 509%

Answer : D

22. यदि यह अभिकथन कि “कुछ व्यक्ति ईमानदार होते है” असत्य है तो निम्नलिखित में से कौन सा अभिकथन सत्य होगा । नीचे दिए गए सही कोड का चयन कीजिए
(i) सभी व्यक्ति ईमानदार होते हैं।
(ii) कोई भी व्यक्ति ईमानदार नहीं होता।
(ii) कुछ व्यक्ति ईमानदार नहीं होते हैं ।
(iv) सभी व्यक्ति बेईमान होते हैं ।कोड
(A) (i), (ii) and (iii)
(B) (ii), (iii) and (iv)
(C) (i), (iii) and (iv)
(D) (ii), (i) and (iv)

Answer : B

23. प्रश्न चिन्ह के स्थान पर कोड में दिए गए उचित विकल्प का चयन करें
मधुमक्खी – शहद, गाय – दूध, शिक्षक – ?
(A) बौद्धिक स्तर (B) अंक
(C) पाठ (D) बुद्धिमत्ता

Answer : D

24. P, R के पिता हैं और S, Q के पुत्र हैं, T, P के भाई हैं । यदि R,S की बहन है तो Q का T से क्या रिश्ता है?
(A) पत्नी।
(B) भाभी।
(C) बहनोई।
(D) पुत्रवधु

Answer : B

25. व्यवहार को प्रभावित करने या भावनाओं को उद्वेलित करने के जरिए किसी विवाद का समाधान करना कहलाता है।
(A) शाब्दिक (B) अनुनयात्मक
(C) स्वनिर्मित (D) सक्षिप्तीकरण

Answer : B

26. नीचे दिए गए कौन से कोड सही अभिकथन इगत करते हैं। अभिकथन
(i) बेन अरेख चिनतांकन की स्पष्ट विधि है।
(ii) वेन आरेख निपाधिकन्याय वाक्य के वैधता परीक्षण की सर्वाधिक प्रत्यक्ष विधि
(iii) बेन अरेस विधि में आधारिकाओं और निरुपाधिक न्यायवाक्य के निष्कर्षों को आरेखित किया जाता है।
(iv) बेन आरेव विधि में निरुपाधक न्यायवाक्य के परीक्षण के लिए तीन अधिव्याप्त वृत्त बनाए जाते हैं
कोड
(A) (i), (ii) & (iii)
(B) (i), (ii) & (iv)
(C) (ii), (iii) & (iv)
(D) (i), (iii) & (iv)

Answer : B

27. आगमनात्मक तक निम्नलिखित में से किसका पूर्वानुमान है
(A) मानव स्वभाव में एकता
(B) मानव स्वभाव में सत्य निष्ठा
(C) मानव स्वभाव में एकरूपता
(D) मानव स्वभाव में सौहार्द

Answer : C

नीचे दी गई सारणी को पढ़ें और प्रश्न 28 से 33 तक के उत्तर दें।

28. निम्नलिखित में से किन दो वर्षों में कुल बागबानी के कुल क्षेत्रफल में उच्चतम वृद्धि दर दर्ज की गई
(A) 2005-06 और 2006-07
(B) 2006-07 और 2008-09
(C) 2007-98 और 2008-09
(D) 2006-07 और 2007-08

Answer : D

29, कल बागबानी के अन्तर्गत क्षेत्रफल में सब्जियों और फलों के लिए क्षेत्र का भाग एन.
क्रमश:
(A) 1, 38 और 30 प्रतिशत
(IB) 30, 38 और 1 प्रतिशत
(C) 38, 30 और 1 प्रतिशत
(D) 35, 36 और 2 प्रतिशत

Answer : A

30, वर्ष 2005-06 से 2009-10 के दौरान क्षेत्रफल में निम्नलिखित में से किस में उच्चतम बद्धि दर दर्ज की गई ?
(A) फल।
(B) सब्ज़ियाँ।
(C) फूल
(D) कुल बागबानी।

Answer : C

31. वर्ष 2005-से 2009-2010 तक किस बागबानी फसल के अन्तर्गत क्षेत्रफल में लगभग 10 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है?
(A) फाल।
(B) सब्ज़ियाँ
(C) फूल
(D) कुल बागबानी ।

Answer : B

32,वर्ष 20072008 में कुल बागबानी के अन्तर्गत क्षेत्रफल में फलों, सर्नियों और फूलों के क्षेत्र का क्या भाग है ?
(A) 53 प्रतिशत (B) 68 प्रतिशत
(C) 79 प्रतिशत (D) 100 प्रतिशत

Answer : B

33. किस वर्ष फलों के क्षेत्रफल में उच्चतम वृद्धि दर दर्ज की गई । हैं।
(A) 2006-07 (B) 2007-08
(C) 2008-9 (D) 2009-2010

Answer : A

34. ‘डब्लूडब्लूडब्लू’ से तात्पर्य है।
(A) वर्कबिदबैब
(B) बर्डवाइडवैब
(C) वर्ल्डवाइडबैब
(D) वर्ष व्हाइलवैब

Answer : C

35.एक हार्डडिस्कट्रेक्स में विभाजित होती है, जिसे निम्नलिखित में और उपविभाजित किया जाता है।
(A) क्लस्टर्स
(B) सैक्टर्स
(C) बैक्टर्स
(D) हैट्स

Answer : B

36. ऐसा कंप्यूटर प्रोग्राम, जो किसी प्रोग्राम को वक्तव्य बार मशीनी भाषा में अनूदित करता है, उसे कहते हैं।
(A) कंपाइलर
(B) सिमुलेटर
(C) ट्रान्सलेटर
(D) इन्टयूटर

Answer : D

37, एक गिगाबाइट निम्नलिखित के बराबर होता है :
(A) 1024 मेगाबाइट्स
(B) 1024 किलोबाइट्स
(C) 1024 टेराबाइट्स
(D) 1024 बाइट्स

Answer : A

38. कम्पाइलर एक ऐसा साफ्टवेयर होता , जो निम्नलिखित परिवर्तन करता है।
(A) करेक्टर्स से बिट्स
(B) उच्च स्तरीय भाषा से मशीनी भाषा
(C) मशीनी भाषा से उच्च स्तरीय भाषा
(D) बड्स से बिट्स

Answer : B

39. वास्तविक मैमरी है।
(A) अति विस्तृत मुख्य मैमरी
(B) अति विस्तृत उपप्रधानमैमरी
(C) अति विस्तृत मुख्य मैमरी का भ्रम
(D) मैमरी का एक प्रकार, जिसका उपयोग सुपर कंप्यूटर में किया जाता है।

Answer : C

40, “आाम व्यक्तियों की त्रासदी’ कहावत निम्न में से किसके सन्दर्भ में है ?
(A) जहरीली गैस फैलने के कारण हुए नुकसान से संबंधित दु:खद घटना
(B) गरीब लोगों की दु:खद स्थिति
(C) नवीकरणीय निशुल्क उपलब्ध संसाधनों का क्षय
(D) जलवायु परिवर्तन

Answer : C

41. क्योटोप्रोटोकॉल किससे संबंधित है?
(A) ओज़ोन अक्षय
(B) खतरनाक अपशिष्ट
(C) जलवायु परिवर्तन
(D) नाभिकीय ऊर्जा

Answer : C

42.निम्नलिखित में से पृष्ठीयओजोन की प्रदूषक के रूप में संभावित विरचना का उत्सर्जन स्त्रोत कौन सा है ?
(A) परिवहन क्षेत्र
(B) प्रशीतन और वातानुकूलन
(C) बेटलैंड्स
(D) उर्वरक

Answer : A

43. भारत के शहरों में धूम में मुख्यत: शामिल होते हैं
(A) सल्फर के ऑक्साइड्स
(B) नाइट्रोजन के ऑक्साइड्स और अनजले हाइड्रोकार्बन
(C) कार्बन मोनोक्साइड और एसपीएम
(D) सल्फर के ऑक्साइड और ओज़ोन

Answer : B

44. निम्नलिखित में से किस प्रकार के प्राकृतिक खतरों से मनुष्य को नुकसान पहुंचने की सबसे अधिक संभावना होती है?
(A) भूकम्प
(B) जंगल में आग
(C) ज्वालामुखी उभेदन
(D) अकाल और बाढ़

Answer : D

45. भारत में विद्युत उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का प्रतिशत भाग है।
(A) 2-3% (B) 22-25%
(C) 1012% (D) <16

Answer : C

46, वर्ष 2010-11 में उच्च शिक्षा में निम्न में से किस श्रेणी के विद्यार्थियों का नामांकन निर्धारित आरक्षित श्रेणी के प्रतिशत से अधिक था। ?
(A) अन्य पिछड़ा वर्ग के विद्यार्थी
(B) अनुसूचित जाति के विद्यार्थी
(C) अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थी
(D) महिला विद्यार्थी

Answer : A

47. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सत्य नहीं है ?
(A) 1956 में संसद के एक अधिनियम इसे द्वारा स्थापित किया गया था ।
(B) इसे उच्च शिक्षा की उन्नति और समन्वय का कार्य सौंपा गया है।
(C) इसे केन्द्र सरकार से योजनागत और गैर योजनागत निधियाँ प्राप्त होती हैं।
(D) राज्य विश्वविद्यालयों के लिए इसे राज्य सरकारों से निधियां प्राप्त होती हैं।

Answer : D

48. निम्नलिखित कथन पर विचार करें जिसके संबंध में दो तर्क (I) और (I) दिए गए हैं।
कथन : क्या भारत को दिल पद्धति अपना लेनी चाहिए ?
तर्क : (I) हाँ, इससे सरकार में स्थिरता आयेगी ।
(I) नहीं, इससे मतदाताओं की पसन्द सीमित हो जाएगी ।
(A) केवल तर्क (I) प्रबल है ।
(B) केवल तर्क (Il) प्रबल है ।
(C) दोनों तर्क प्रबल हैं ।
(D) दोनों में से कोई तर्क प्रबल नहीं है।

Answer : C

49. निम्नलिखित कथन तथा दिए गए तर्क (I) और (II) पर विचार करें
कथन : क्या आपराधिक पृष्ठभूमि के व्यक्तियों का चुनाव में भाग लेने पर प्रतिबंध लगाना चाहिए ?
तर्क : (I) हाँ, यह राजनीति के अपराधीकरण को रोकेगा
(II) नहीं, इससे शासित दल को अपने राजनैतिक विरोधियों के विरुद्ध तुच्छ मामले फाइल करने में प्रोत्साहन मिलेगा ।
(A) केबल तर्क () प्रबल है ।
(B) केबल तर्क (I) प्रबल है।
(C) दोनों तर्क प्रबल हैं ।
(D) दोनों में से कोई भी तर्क प्रबल नहीं है ।

Answer : A

50, भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से अभिकथन सत्य हैं ?
1. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।
2. वह राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त पद धारण करता है।
3. किसी भी जाँच के लम्बित रहने तक उसे निलम्बित किया जा सकता है।
4. उसे दुर्व्यवहार सिद्ध होने या अक्षमता के कारण हटाया जा सकता है।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
कोड:
(A) 1.2 और 3 (B) 1.3 और 4
(C) 1 और 3 (D) 1 और 4

Answer : D

51. पूर्वता अधिपत्र में लोकसभा अध्यक्ष किसके बाद आती है। ?
(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) कैबिनेट मंत्री

Answer : C

52. शिक्षक द्वारा ब्लैक बोर्ड का सर्वोत्तम उपयोग किसके लिए किया जाता है ?
(A) शिक्षण सामग्री को श्वेतश्याम रूप में लिटना ।
(B) विद्यार्थियों को एकाएचित बनाना ।
(C) महत्वपूर्ण तथा उल्लेखनीय बिन्दु लिखना ।
(D) शिक्षक द्वारा स्वयं को प्रदर्शित करना ।

Answer : C

53. वर्तमान में अध्ययन की अत्यधिक प्रभावी विधि है।
(A) स्वत: अध्ययन
(B) आमने-सामने अध्ययन
(C) ई-लर्निग
(D) मिश्रित अध्ययन

Answer :  C OR D

54. प्राथमिक विद्यालय के स्तर पर अधिकतर शिक्षक महिलाएँ होनी चाहिए क्योंकि वे
(A) बच्चों को पुरुषों से बेहतर पढ़ा सकती हैं ।
(B) पुरुओं से बेहतर मूल विषय वस्तु की जानकारी होती है।
(C) कम वेतन पर उपलब्ध हो जाती हैं ।
(D) बच्चों से प्यार और स्नेह से व्यवहार कर सकती हैं । ।

Answer : D

55. अध्ययन का उच्चतम स्तर कौन सा है?
(A) श्रृंखला अध्ययन
(B) समस्यासमाधान अध्ययन
(C) उद्दीपनअनुक्रिया अध्ययन
(D) सशर्तप्रतिबर्त अध्ययन

Answer : D

56, एक व्यक्ति शिक्षण को व्यवसाय के रूप में अपनाकर आनंदित होता है. जब
(A) उसका विद्यार्थियों पर नियन्त्रण हो ।
(B) विद्यार्थियों से आदर प्राप्त करता है ।
(C) अपने सहयोगियों की अपेक्षा अधिक योग्य होता है।
(D) उच्च प्राधिकारियों के बहुत समीप होता है ।

Answer : B

57. एक रेखाचित्र में 1000 से अधिक शब्द निहित होते हैं ।” इसका अभिप्राय है कि शिक्षक को।
(A) पढ़ाते समय रेखाचित्रों का प्रयोग करना चाहिए ।
(B) कक्ष में अधिक से अधिक बोलना चाहिए।
(C) कक्षा में शिक्षणउपकरणों का प्रयोग करना चाहिए ।
(D) कक्ष में अधिक नहीं बोलना चाहिए।

Answer : C

58. एक शोध पत्र
(i) किसी विषय पर सूचनाओं का संकलन होता है।
(B) लेखक द्वारा माना गया मूल शोध निहित होता है।
(C) समकक्ष पुनरीक्षित मूल शोध या अन्य द्वारा किए गए शोध का मूल्यांकन निहित होता है।
(D) एक से अधिक पत्रिकाओं में प्रकाशित किया जा सकता है ।

Answer : C

59. निम्नलिखित में से कौन सा अच्छी ‘शोध नैतिकता की श्रेणी से संबधित है?
(A) सम्पादकों को बताए बगैर एक ही शोध पत्र को दो शोध पत्रिकाओं में प्रकाशित कराना ।
(B) साहित्य की समीक्षा करना जिसमें संगत क्षेत्र के अन्य व्यक्तियों या प्रासंगिक पूर्व कार्यों का योगदान हो ।
(C) किसी शोधपत्र में अपने तर्कों पर चर्चा किए बिना ही अंकों से रूपरेखा को व्यवस्थित करना ।
(D) शोधपत्र में किसी भी सहयोगी को उससे कृपा दृष्टि पाने हेतु लेखक के रूप में शामिल करना भले ही उस सहयोगी ने शोधपत्र में कोई बड़ा योगदान न दिया हो

Answer : B

60. निम्नलिखित प्रतिदर्श प्रणालियों में से कौन सी संभाव्यता पर आधारित नहीं है?
(A) सरल याच्छिकप्रतिदर्श
(B) स्तरबद्धप्रतिदर्श
(C) कोटा प्रतिदर्श
(D) समूह प्रतिदर्श

Answer : C

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment