Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l June 2014

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l June 2014

1. मौखिक संचार में व्यवधान आने को कहते हैं।
(A) लघु परिपथ
(B) अन्तर्विरोध
(C) असमतलता
(D) एंट्रोपी।

ANSWER : D

2. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में संचार के टेलिफोन मॉडल का सर्वप्रथम विकास हुआ ?
(A ) प्रौद्योगिकी सिद्धान्त
(B) परिक्षेपणसिद्धान्त
(C) न्यूनतम प्रभाव सिद्धान्त
(D) सूचना सिद्धान्त

ANSWER : D

3. दादा साहेबफाल्के पुरस्कार वर्ष 2013 के लिए किसे दिया गया। ?
(A) करण जोहर (B) आमिर खान
(C) आशा भोंसले (D) गुलजार

ANSWER : D

4. छाया-चित्रों को करना आसान नहीं है। ।
(A) प्रकाशन (B) सुरक्षण
(C) विसंकेतन (D) परिवर्तन

ANSWER : C

5 टेलिविजन को चाल करने पर जो कण कण से दिखाई पड़ते हैं, उन्हें निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है। ?
(A) स्पार्कस (B) ग्रीन डाटस
(C) स्नो। (D) रेनड्राप्स

ANSWER : C

6. एक वृत्तिक संचार में एनकोडरडीकोडर हो जाता है जब वहाँ हो।
(A) शोर (B) श्रोता
(C) आलोचनात्मकता (D) फीडबैक

ANSWER : D

7. एक डाकघर में र 7, र 8 और 10 मूल्य वर्ग की टिकटें उपलब्ध हैं। वह कौन सी राशि है। जिससे ये टिकटें नहीं खरीदी जा सकतीं हैं।
(A) 19
(B) 20
(C) 23
(D) 29

ANSWER : A

8. किसी कोडिग विधि के अन्तर्गत शब्द QUESTION को DOMESTIC के रूप में कोड किया गया। । इसी कोडिग में, शब्द RESPONSE क्या हो जाएगा ?
(A) OMESUCEM
(B) OMESICSM
(C) OMESICEM
(D) OMESISCM

ANSWER : C

9. यदि श्रृंखला 4, 5, 8, 13, 14, 17, 22. को इसी ढंग से चालू रखा जाएनिम्नलिखित में से इस श्रृंखला में कौन सा आंकड़ा नहीं आता ?
(A ) 31
(B) 32
(C) 33
(D) 35

ANSWER : C

10. BB, FE, II, ML, PP, ….. की श्रृंखला को निम्न विकल्पों में से एक का चयन करके पूरा कीजिए।
(A) TS
(B) ST
(C) RS
(D) SR

ANSWER : A

11. एक आदमी ने अपने घर से दक्षिण की ओर चलना शुरू किया । 6 किलोमीटर चलने के पश्चात वह अपनी बायीं ओर मुड़ा और 5 किलोमीटर चला । फिर वह बायीं ओर मुड़ कर 3 किलोमीटर चला । यह फिर अपनी बायीं ओर मुड़ा और 9 किलोमीटर तक चलता रहा । अपने घर से वह कितनी दूर है?
(A) 3 किलोमीटर (B) 4 किलोमीटर
(C) 5 किलोमीटर (D) 6 किलोमीटर

ANSWER : A

12 एक आदमी 50 से 99 तक के सभी आंकड़ों को लिखता है मगर ऐसा करते हुए वह 2 तथा 7 को छोड़ता जाता है । उसने गिनती में कितने औकड़े
(A) 32
(C) 40
(B) 36
(D) 38

ANSWER : A

13. जिस प्रकार किसी सेना को छोटी-छोटी टुकड़ियों में बाँटने से सेना की शक्ति क्षीण हो जाती है उसी प्रकार यदि किसी हीरे को छोटेछोटे टुकड़ों में काट दिया जाए तो उसके मूल्य में लास हो जायेगा । उपरोक्त युक्ति को कहा जाता है।
(A) सादृश्यता (B) निगमनात्मक
(C) औकड़ात्मक (D) कारणात्मक

ANSWER : C

14. नीचे कुछ तार्किक युक्ति के लक्षण दिये गए हैं । उस कूट का चयन कीजिए जो ऐसी विलक्षणता को दर्शाता हो जो अपने में आगमनात्मक न हो ।
(A) आधारिका से निष्कर्ष के निकलने का दावा किया जाता है।
(B) निष्कर्ष कारणात्मक सम्बन्ध पर आधारित होता है। ।
(C) निष्कर्ष अन्तत: आधारिका से निकलता है।
(D) निष्कर्ष प्रेक्षण एवं प्रयोग आधारित होता है ।

ANSWER : C

15 यदि दो प्रस्तावों, जिनका कर्ता और कर्म शब्द एक से हैं, तो उन दोनों को सही माना जा सकता है परन्तु ये दोनों गलत नहीं हो सकतेइन दोनों प्रस्तावों के बीच के सम्बन्ध को क्या कहेंगे ?
(A) अन्तर्विरोधात्मक
(B) विरोधी
(C) उपविरोधी।
(D) अधीनस्थ

ANSWER : C

16 नीचे दो आधार-वाक्य लिखे गए हैं और इनसे निकले चार निष्क भी दिये गए हैं । उस कूट का चयन कीजिए जो आधार-वाक्यों (अलग और संयुक्त रूप से) यह दर्शाए कि ये निष्कर्ष सही रूप से प्रदत्त आधारबायों से ही प्राप्त हुए हैं :
आधार वाक्य
(a) सभी कुत्ते स्तनधारी हैं ।
(b) कोई बिल्ली कुत्ता नहीं है।
निष्कर्ष
(i) कोई बिल्ली स्तनधारी नहीं है । ।
(ii) कुछ बिल्लियाँ स्तनधारी हैं ।
(iii) कोई कुत्ता बिल्ली नहीं है।
(iv) कोई भी कुता गैरस्तनधारी नहीं है।
Ans.
(A) (i) केबल (B) (i) और (ii)
(C) (iii) और (iv) (D) (ii) और (iii)

ANSWER : c

(A) केवल q और s
(B) केबल S
(C) केवल S और r
(D) केवल p,q और s

ANSWER : B

18. 1997-98 से 2005-06 की अवधि में सिंचाई के निम्न में से किस स्रोत के अन्तर्गत श सिंचित क्षेत्रफल में सर्वाधिक कमी (प्रतिशत) दर्ज हुई है?
(A) सरकारी नहर
(B) निजी नहर
(C) तालाब
(D) अन्य स्रोत

ANSWER : C

19. वर्ष 2002-03 से 2003-04 के दौरान किस सिंचाई के स्रोत के अन्तर्गत शुद्ध सिंचित क्षेत्रफल में सर्वाधिक प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई है?
(A) सरकारी नहर
(B) तालाब
(C) नलकूप तथा अन्य कुएँ।
(D) अन्य स्रोत

ANSWER : D

20. किस वर्ष तालाब द्वारा शुद्ध सिंचाई में सर्वाधिक वृद्धि दर प्राप्त की गई?
(A) 1998-99 (B) 2000-01
(C) 2003-04 (D) 2005-06

ANSWER : D

21. तालिका में दिए वर्षों एवं समंकों को देखकर बताइए कि सिंचाई के किस स्रोत द्वारा सर्वाधिक बार शुद्ध सिंचित क्षेत्रफल में ऋणात्मक वृद्धि दर्ज
(A) सरकारी नहर
(B) निजी नहर
(C) नलकूप तथा अन्य कुएँ
(D) अन्य स्रोत

ANSWER : A

22. निम्न में से किस वर्ष कुल शुद्ध सिंचित क्षेत्रफल में नलकूप तथा अन्य कुओं का हिस्सा सर्वाधिक था ?
(A ) 1998-99 (B) 2000-01
(C) 2002-03 (D) 2004-05

ANSWER : C

23 एफटीपी. – इस सक्षिप्त रूप से क्या भाव है?
(A ) फाइल स्थानान्तरण प्रोटोकॉल
(B) त्वरित स्थानान्तरण प्रोटोकॉल
(C) फाइल परिमार्जन प्रोटोकॉल
(D) फाइल स्थानान्तरण प्रक्रिया

ANSWER : A

24 निम्नलिखित में से कौन सा फाइनप्रकार का / की . छाया बिन्दुखन नहीं है?
(A) पी एन जी (B) जी आई एफ
(C) बीएम पी । (D) जी यू आई

ANSWER : D

25. प्रथम वेबब्राउसर है।
(A) इण्टरनेटएक्सप्लोरर
(B) नेटस्केप
(C) वर्ल्डवाइडवेब
(D) फाइरफॉक्स

ANSWER : C

26 जब बी आई औ एस किसके द्वारा लोड किया जा रहा होता है?
(A) आर ए एम (RAM
(B) आर ओ एम (ROM)
(C) सी डी – आर ओ एम (CD – ROM)
(D टी सी पी (TCP)

ANSWER : B

27. निम्नलिखित में से कौन सा बाकी के तीन के समान नहीं है ?
(A) एम ए सी एड्रेस
(B) हार्डवेयरएड्रेस
(C) फिजीकलएड्रेस
(D) आई पी एड्रेस

ANSWER : D

28. निम्नलिखित में से आई पी एड्रेस की पहचान कीजिए
(A) 300 ⋅215 ⋅317 ⋅3
(B) 302 ⋅215@ 417 ⋅5
(C) 202 ⋅50 ⋅20 ⋅148
(D) 202 – 50 – 20 – 148

ANSWER : C

29 भारत की जनसंख्या लगभग 12 बिलियन है । मान लीजिए कि भारत में बिजली की औसत खपत प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष 30 मेगा कूल है। यदि इस खपत को कार्बन आधारित ईधनों से पूरा किया जाए और कार्बन उत्सर्जन की दर 15 x 106 किलोग्राम प्रति किलो जूल हो,तो भारत से प्रति वर्ष कुल कार्बन उत्सर्जन कितना होगा?
(A) 54 मिलियन मीट्रिक टन
(B) 540 मिलियन मीट्रिक टन
(C) 5400 मिलियन मीट्रिक टन
(D) 2400 मिलियन मीट्रिक टन

ANSWER : *
30, निम्नलिखित नगरों में से कौन सा नगर हाल ही के समय में नगरीय कोहरे से सर्वाधिक प्रभावित है ?
(A) पेरिस
(b) लंदन
(C) लॉसएंजल्स।
(D) बीजिंग

ANSWER : D

31. ताजा जलाशयों में जैविक प्रदूषण का प्राथमिक स्रोत है।
(A) नगरीय क्षेत्रों से प्रवाह
(B) कृषि फामों से प्रवाह
(C) मलजल का बहि:नाब
(D) औद्योगिक जल का बहि:ख़ाव

ANSWER : C

32. ‘लहर एक प्राकृतिक आपदा है जिसमें
(A) भारी मात्रा में सामग्री का उद्भेदन होता
(B) जबरदस्त हवाएँ चलती हैं।
(C) जल की बलबती लहरें उठती हैं ।
(D) जबरदस्त हवाएँ और बलबती लहरें उठती

ANSWER : A

33, जलवायु परिवर्तन के भयावह परिणामों से बचने के लिए विश्व के सभी देशों में यह सहमति है कि औद्योगिक समय की औसत तापमान की वृद्धि की तुलना में धरती के सतही तापमान को किस सीमा से आगे न बढ़ने दिया जाए ?
(A) 1.5 oC to 2 oC
(B) 2.0 oC to 3.5 oC
(C) 0.5 oC to 1.0 oC
(D) 0.25 oC to 0.5 oC

ANSWER : A

34 राष्ट्रीय आपदा प्रबन्धन प्राधिकरण केंद्र के किस मन्त्रालय के अधीन कार्य करता है?
(A) पर्यावरण
(B) जल संसाधन
(C) गृह मामले
(D) रक्षा

ANSWER : C

कोड: a b c d
(A) 4 1 2 3
(B) 2 3 4 1
(C) 3 4 2 1
(D) 4 3 1 2

ANSWER : A

36. निम्नलिखित ग्रीन हाउस गैसों में कौन सी वायुमण्डल में लघुत्तम समय तक टहर पाती है?
(A) क्लोरोफ्लूरोकार्बन
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) मेचैन
(D) नाइट्रसऑक्साइड

ANSWER : C

37. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और सही उत्तर का चयन प्रदत्त लूट से करें।
i. देश में सर्वाधिक सौर विकिरण राजस्थान में
ii. बायु ऊर्जा में भारत देश विश्व का पाँचवाँ सबसे बड़ा देश है ।
iii. बायु ऊर्जा की सर्वाधिक मात्रा तमिलनाडु से प्राप्त होती है ।
iv. भारत में यूरेनियम की प्राप्ति का प्रमुख स्रोत जादुगुड़ा है।
कूट
(A) i और ii (B) i, ii और iii
(C) ii और iii (D) i और iv

ANSWER : D
38. निम्नलिखित में से कौन योजना आयोग का वास्तविक कार्यकारी मुखिया है?
(A) चेयरमैन
(B) डिप्टी चेयरमैन
(C) योजना राज्यमंत्री
(D) सदस्य सचिव

ANSWER : B

39. विधि के विषय के रूप में शिक्षा किस सूची में आती है?
(A) संघीय सूची
(3) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) अवशेषी शक्तियाँ

ANSWER : C

40 निम्नलिखित में से कौन केंद्रीय विश्वविद्यालय
1. पाण्डिचेरी विश्वविद्यालय
2. विश्व भारती
3. एचएन.बी. गढ़वाल विश्वविद्यालय
4. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय
प्रदत्त कूट से सही उत्तर का चयन कजिए ।
कूट :
(A) 1, 2 और 3 (B) 1, 3 और 4
(C) 2, 3 और 4 (D) 1, 2 और 4

ANSWER : A

41. प्रस्तुत कथन पर विचार कीजिए जिसमें दो तर्क (0) और ii) हैं।
कथन : भारत में एक एवं सुदृढ़ सशक्त लोकपाल होना चाहिए ।
तर्क: (i) हाँ, यह नौकरशाही में भ्रष्टाचार को समाप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभायेगा ।
(i) नहीं, यह ईमानदार अधिकारियों को त्वरित निर्णय लेने से हतोत्साहित करेगा।
कूट
(A) केबल तर्क (i) ही प्रबल है।
(B) केवल तर्क (ii) ही प्रबल है।
(C) दोनों तर्क प्रबल हैं ।
(D) दोनों तकों में से कोई भी तर्क प्रबल नहीं

ANSWER : A

42 निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय ने मेटा विश्वविद्यालय की अवधारणा को अपनाया है?
(A) असम विश्वविद्यालय
(B) दिल्ली विश्वविद्यालय
(C) हैदराबाद विश्वविद्यालय
(D) पाण्डिचेरी विश्वविद्यालय

ANSWER : B

43. निम्नलिखित कथानों में से कौन सा कथन केंद्रीय विश्वविद्यालय के सम्बन्ध में सही है ?
1. केंद्रीय विश्वविद्यालय की स्थापना संसद के अधिनियम से होती है।
2 भारत के राष्ट्रपति केंद्रीय विश्वविद्यालय के विजिटर होते हैं।
3. राष्ट्रपति विश्वविद्यालय की कार्यकारिणी समिति अथवा प्रबन्धक बोर्ड के कुछ सदस्यों को मनोनीत कर सकते हैं।
4 राष्ट्रपति कभीकभार कार्यकारिणी समितिया कोर्ट की बैठकों की अध्यक्षता करतेप्रदत्त कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट
(A) 1, 2 और 4 (B) 1, 3 और 4
(C) 1, 2 और 3 (D) 1, 2, 3 और 4

ANSWER : C

44 निम्नलिखित में से किसे अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत माना जाता है ?
(A) विद्यार्थी अध्यापक से प्रश्न पूछते हैं ।
(B) विद्यार्थियों की उपस्थिति अधिकतम हो ।
(C) कक्षा में पूर्ण शान्ति हो ।
(D) विद्यार्थी अपनी कापियों में नोटस ले रहे हों।

ANSWER : A

45. निम्नलिखित में से शिक्षण का सर्वोतम ढंग कौन। सा है। ?
(A) व्याख्यान
(B) विचारविमर्श
(C) निरूपण
(D) वर्णन

ANSWER : C

46, डिसलेक्सियासम्बधित है :
(A) मानसिक विकृति से
(B) व्यवहार सम्बन्धी विकृति से
(C) पठन विकृति से
(D) लेखन बिकृति से

ANSWER : C

47. मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा स्नातकपूर्व पाठ्यक्रमों के लिए ई-कंटेंट बनाने का कार्य, निम्नलिखित में से किसे सौंपा गया है ?
(A) आई एनएफएल आई बीएन ई टी
(B) कांसोरटियमफॉरएजुकेशनकम्यूनिकेशन
(C) राष्ट्रीय ज्ञान आयोग
(D) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय

ANSWER : B

48 कक्षा के संचार को सामान्यतया समझा जाता है। कि यह होगा।
(A) प्रभावी
(B ) संज्ञानात्मक
(C) भावात्मक
(D) चयनात्मक

ANSWER : C

49. निम्नलिखित में से किसने चिन्तनफलक (पैराडिम) की अवधारणा को स्थापित किया ?
(A) पीटरहेमंट्ट
(B) बॉनशूनेन
(C) थामसकुहन
(D) जॉर्टून के राइट

ANSWER : C

50. एक थीसिस (शोधप्रबन्ध) में चित्र एवं तालिकाएँ। रहती हैं।
(A) परिशिष्ट में
(B) एक अलग अध्याय में
(C) अन्तिम अध्याय में
(D) मूल पाट में ही

ANSWER : D

51. शोधप्रबन्ध कथन है।
(A) एक प्रेक्षण
(B) एक तथ्य
(C) दृढ़कथन।
(D) विचारविमर्श

ANSWER : C

52. मैक्सवेबर के अनुसंधान उपागम में यह समझने के लिए कि लोग। विन्यास में अर्थों का बोध कैसे करते हैं, की पहचान निम्नलिखित में से किस रूप में की जाती है ?
(A ) सकारात्मक चिन्तनफलक
(B) आलोचनात्मकचिन्तनफनक
(C) प्राकृतिक चिन्तनफलक
(D) विवेचनात्मक चिन्तनफलक

ANSWER : D

53. निम्नलिखित में से कौन सा गैर संभाव्यता प्रतिदर्श है?
(A) सामान्य याच्छिक
(B) सौदेश्य
(C) व्यवस्थित
(D) स्तरबद्ध

ANSWER : B

54. मूल्यांकन के उस वर्ग की पहचान कीजिये जो विद्यार्थियों के शिक्षा काल के दौरान उनके सीखने की प्रगति को जाँचने के लिये निरंतर फीडबैक देता है । ।
(A) स्थानन (B) नैदानिक
(C) रचनात्मक (D) संकलनात्मक

ANSWER : C

55. तात्कालिक उपयोग में आने वाली अनुसंधान धारा है।
(A ) संकल्पनात्मक (B) क्रियात्मक
(C) मौलिक (D) आनुभविक

ANSWER : B

निम्नलिखित अनुच्छेद को सावधानीपूर्वक पढ़े एवं प्रश्न 56 से 60 के उत्तर दीजिए ।
पारम्परिक भारतीय मूल्यों का अवलोकन वैयक्तिक एवं परिसीमित भौगोलिक क्षेत्र में बसे लोगों अथवा समूहों, जो समान नेतृत्य प्रणाली का लाभ उठाते हैं, जिसे हम “राज्य’ कहते हैं, दोनों के दृष्टिकोण से किया जाना चाहिए । विभिन्न ऐतिहासिक उद्गम स्थलों के सामाजिक समूह, जो एक दूसरे से भौगोलिक, आर्थिक एवं राजनीतिक भाव से जुड़े हुए हैं, परन्तु सामाजिक रूप सेबिचारात्मक अथवा भाषात्मक आधार पर आत्मीकृत नहीं हैं फिर भी ये शान्तिपूर्वक अथवा अत्यंत शान्तिपूर्वक सहअस्तित्व की भावना से रहते हैं जो भारत राज्य की मुख्य विशिष्टता है। आधुनिक भारतीय विधि कुछ ऐसे नियों को निर्धारित करेगी जिनका सम्बन्ध मुख्यतया पारिवारिक व्यवस्था से है जैसे कि लंगट किस प्रकार पहली जाती है अथवा पगड़ी किस तरह बौखी जाती है क्योंकि इस आधार पर एक क्षेत्रीय समूह के सदस्य के रूप में वादियों की पहचान की जा सके एवं उन्हें अपनी पारम्परिक विधि को अपनाने का अवसर प्राप्त हो सके । हालांकि उनके पूर्वजों ने बाह क्षेत्र तीन-चार शताब्दियों पूर्व ही छोड़ दिया था । उपरोक्त प्रयुक्त शब्द “राज्य से हमें अमित नहीं होना चाहिए । व्यक्ति और राज्य के बीच संघर्ष हो, ऐसा कुछ नहीं था । यह स्थिति कम से कम विदेशी राज्य की स्थापना । से पूर्व में थी । जिस प्रकार राज्य की प्रभुसत्ता की अवधारणा या चर्चराज्यहि-भाजन भी नहीं था।
आधुनिक भारत की धर्मनिरपेक्षता का एक विशिष्ट लक्षण यह है कि राज्य से यह अपेक्षा है कि प्रत्येक धर्म को न्यायगन आदर व समर्थन प्राप्त होगा भारत की सुविख्यात सहनशीलता के इन अभिजित पहलूओं ने (भारतीय शासकों ने धार्मिक समूहों पर कदाचित ही अत्याचार कियायह अपवाद न होकर नियम था) 16वीं शताब्दी में भारत के पश्चिमी तट का भ्रमण करने वाले पुर्तगाली व अन्य यूरोपीय आगुन्तकों को एकदम प्रभावित किया । इस प्रकार से व अन्य प्रकार से उन पर पड़ने वाले प्रभावों के फलस्वरूप ही थामस मोर की रचना यूटोपिया के मूल ढाँचे की रचना की गई । आधुनिक भारत में ऐसा कुछ अधिक नहीं है जो यूटोपियन आदर्श) प्रतीत हो परन्तु मानदण्डों की आत्मनिकिता पर बल देनाधर्मान्धता एवं संस्थागत मानव व प्राकृतिक संसाधनों के शोषण की अनुपस्थिति, यह ऐसे दो प्रमुख तथ्य हैं जो भारत की वास्तविकता और परम्पराओं को यूटोपिया (आदर्श राज्य) से जोड़ते हैं ।
56. निम्नलिखित में से भारतीय राज्य का विशिष्ट लक्षण कौन सा है?
(A) लोगों का एक साझे नेतृत्व में शान्तिपूर्ण सहअस्तित्व
(B) विभिन्न ऐतिहासिक उद्गम स्थलों के सामाजिक समूहोंजो एक दूसरे से भौगोलिक, आर्थिक एवं राजनीतिक भाव। से जुड़े हुए हैं, का शान्तिपूर्ण सह-अस्तित्व ।
(C) सभी समूहों का सामाजिक एकीकरण
(D) सभी सामाजिक समूहों का सांस्कृतिक समीकरण

ANSWER : B

57, लेखक ने ‘राज्य’ शब्द का प्रयोग किस अर्थ पर बल देने के लिए किया है?
(A) इतिहास के सम्पूर्ण काल के दौरान राज्य और व्यक्ति के बीच प्रतिरोधी सम्बन्धों का होना ।
(B) किसी निश्चित समय काल तक राज्य और व्यक्ति के बीच किसी संघर्ष का न होना ।
(C) राज्य की प्रभुसत्ता की अवधारणा ।
(D) धर्म पर आश्रय

ANSWER : B

58. निम्नलिखित में से आधुनिक भारत की धर्मनिरपेक्षता का मुख्य लक्षण कौन सा है।
(A) धार्मिक आधार पर भेदभाव न करना । (B) धर्म के प्रति पूर्ण उदासीनता ।
(C) सामाजिक पहचान के लिए कोई स्थान नहीं । (D) पारम्परिक विधि को न मानना ।

ANSWER : A

59. निम्न में से थामस मोर की यूटोपिया का मूल ढाँचा किस से प्रेरित था।
(A) धार्मिक सहनशीलता की भारतीय परम्परा से । (B) भारतीय शासकों द्वारा धार्मिक समूहों पर जुल्म ।
(C) भारत में व्याप्त सामाजिक असमता । (D) भारतीय राज्य के प्रति यूरोपीय बोध ।

ANSWER : A

60, आधुनिक भारत का मुख्य लक्षण कौन सा है?
(A) यूटोपियन राज्य की प्रतिकृति (B) विधि की एकरूपता
(C) पारम्परिक मूल्य प्रणाली का पालन (D) धर्मान्धता की अनुपस्थिति

ANSWER : D

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment